Венедиктова заявила об аресте активов российского олигарха Фридмана в "Альфа-банке"

16 мая, 2022, 17:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Фридман и подконтрольные ему бизнесмены планировали вывести средства из возможных санкций и других принудительных мер.

Венедиктова заявила об аресте активов российского олигарха Фридмана в
© YES © 2016. Photographed by Sergei Illin, Aleksandr Indychii, Aleksandr Pilyugin and Valentіna Tsymbaliuk

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила об аресте активов российского олигарха Михаила Фридмана в «Альфа-банке» более 12,4 млрд гривен. Об этом она написала у себя в Facebook.

Венедиктова отметила, что арестованные средства – это ценные бумаги кипрских компаний аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке.

"Раньше также по ходатайству прокуроров Офиса Генпрокурора были арестованы 469 млн гривен средств со счетов в "Альфа-банке", которые уже готовились к выводу в Россию. При этом с легализацией особо не «заморачивались». Например, оформили мнимую сделку, по которой за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом", - написала генпрокурор.

Она уточнила, что движение средств в российском направлении началось за пару недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения. Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из возможных санкций и других принудительных мер.

"Однако были пойманы за руку во время легализации активов на 1,1 млрд. прокуратурой, БЭБ и ДСР Нацпола во взаимодействии с Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной налоговой службой Украины", - подытожила Венедиктова.

Читайте также: НБУ объяснил чем Альфа-банк в Украине с его российскими собственниками отличается от Альфа-банка в России

В конце апреля Бюро экономической безопасности сообщило, что в Украине арестовали активы кипрских компаний на общую сумму почти полмиллиарда гривен. Тогда правоохранители не назвали ни банковское учреждение, ни фамилию российского олигарха.

Следствие установило, что российский олигарх вместе с другими бизнесменами, используя подконтрольные кипрские компании и принадлежащий им банк накануне и во время вооруженной агрессии России против Украины, организовали заключение фиктивных соглашений и финансовых операций, направленных на легализацию активов кипрских компаний на общую сумму.,1 млрд гривен и их последующий вывод из банковской системы в Украине.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК