ВАКС снова будет рассматривать «дело Томиленко»: САП подала апелляцию

23 января, 2022, 16:31 Распечатать
Отправить
Отправить

24 января состоится заседание Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, в ходе которого НАБУ и САП постараются доказать факт хищения 88 млн гривен со счетов Государственной продовольственно-зерновой корпорации ее бывшим главой Валерием Томиленко. Ранее ВАКС оправдал всех фигурантов дела в первой инстанции, пишет delo.ua.

Это дело тянется еще с 2015 года, когда Валерий Томиленко добровольно ушел с поста главы ГПЗКУ. Проанализировав деятельность Корпорации под его руководством (декабрь 2014-апрель 2015), сотрудники НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры решили, что имело место незаконное присвоение и растрата средств ГПЗКУ.

В качестве доказательств прокуроры предоставили ВАКС документы по двум контрактам, заключенным ГПЗКУ для закупки в общей сложности 28,3 тыс. тонн зерна кукурузы с элеваторов в Ракитном и Василькове. Хотя ГПЗКУ перечислила средства за зерно предоплатой, элеваторы не смогли выполнить свои обязательства из-за засухи. Таким образом, руководители аграрных предприятий также попали под следствие.

Впрочем, защитники смогли доказать, что в действиях Томиленко не было состава преступления, а само преступление даже не произошло, поскольку элеваторы, согласно решениям хозяйственных судов, завершившимся еще в 2016 году, вернули перечисленные им средства и пеню. Следовательно, оба контракта оказались прибыльными для корпорации, что подтверждает письменно как сама ГПЗКУ, так и судебная экспертиза. Это отмечено в вердикте первой инстанции.

«ВАКС пришел к выводу, что все трое обвиняемых действовали исключительно в рамках действующего законодательства. Кроме того, судом установлено, что прокуратура не предоставила никаких доказательств того, что Томиленко или другие обвиняемые каким-либо образом были заинтересованы в растрате средств», - заявил адвокат Назар Кульчицкий на пресс-конференции Томиленко после оглашения оправдательного приговора 29 сентября прошлого года.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сразу заявила о намерении подавать апелляцию на решение ВАКС, которая и будет рассматриваться на заседании в понедельник. Впрочем, решение первой инстанции, скорее всего, останется в силе, поскольку во время последнего заседания было определено, что ни АО «ГПЗКУ» ни государство как его главный акционер не понесли никаких убытков. Более того, неудачные транзакции помогли вывести указанные средства со счетов Корпорации в проблемных банковских учреждениях, которые вскоре прекратили финансовые операции.

В настоящее время акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» находится на грани дефолта. На счетах предприятия нет достаточных средств, чтобы оплатить очередной транш по кредиту от китайского Экспортно-импортного банка в размере $96 млн. По словам эксперта Марьяна Заблоцкого, эти деньги придется уплатить Министерству финансов, или же объявить технический дефолт ГПЗКУ и выплатить более $1 млрд по государственной гарантии.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК