VAB Банк стал первым кандидатом на спасение за счет госбюджета

12 октября, 2014, 15:17 Распечатать

На нужды рекапитализации банков до конца года Кабмин может напечатать 12,5–13,5 млрд гривен.

VAB Банк стал первым кандидатом на спасение за счет госбюджета © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Объявивший 7 октября о своих финансовых проблемах VAB Банк Олега Бахматюка является кандидатом номер один на рекапитализацию украинским правительством. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Андрей Блинов.

Всего на 2014 год МВФ разрешил украинскому правительству эмитировать на нужды рекапитализации банков и финансирования ФГВФЛ 23,5 млрд гривен. Это не считая ссуды НБУ Фонду гарантирования на сумму 4,2 млрд гривен, которая была предоставлена в июне.

На минувшей неделе Верховная Рада сняла еще одно препятствие, позволив правительству самостоятельно пополнять ФГВФЛ за счет эмиссии векселей. Судя по заявлению министра финансов Александра Шлапака, на эти нужды пойдет 11 млрд гривен. В меморандуме МВФ говорится о сумме 10 млрд. То есть на нужды рекапитализации банков до конца нынешнего года правительство может напечатать 12,5–13,5 млрд гривен.

Как отмечает обозреватель, VAB Банку этого хватит с головой (останется еще на парочку финучреждений). Его собственный капитал на 1 июля составлял 2,9 млрд гривен. По признанию топ-менеджмента банка, приблизительно на такую же сумму необходимо докапитализировать банк, чтобы он выжил (по информации ZN.UA, стресс-тесты, проводившиеся этим летом, показали потребность в капитале для VAB Банка в пределах 2,5-3 млрд гривен).

Возможно, именно с него начнется римейк истории 2008 года, когда были национализированы Укргазбанк, Родовід Банк и "Киев". Выжил только первый. "Родовіду" был предоставлен специальный статус санационного банка (с этой функцией он явно не справляется), а "Киев" откровенно неплатежеспособен несмотря на свой государственный статус. Там уже седьмой председатель правления за последние пять лет.

Отметим также, что VAB Банк, получавший большие суммы рефинансирования в первой половине года, агрессивно наращивал свой кредитный портфель, вопреки рыночным тенденциям.

Банк говорит о том, что проблемы вызваны паническим настроением вкладчиков, потерей Украиной части территории и прочими подобными причинами. Впрочем, статистика НБУ опровергает эти тезисы: за первое полугодие 2014-го отток гривневых вкладов физлиц составил 657 млн гривен (–9,3%), валютных вкладов — менее 46 млн долл. (–10,8%). По предприятиям статистика даже лучше: 3,6 млн долл. оттока по валюте (–25,1%) и увеличение средств на счетах юрлиц в нацвалюте на 1404 млн гривен (+69,5%). Это куда лучше, нежели у многих других топ-банков.

Но самое интересное кроется в статистике по выданным кредитам. Банк, вопреки общеэкономическим тенденциям, наращивал выдачу ссуд. Кредитный портфель VAB Банка в нацвалюте увеличился за первые шесть месяцев 2014 года на 50%, до 12,09 млрд гривен, а в инвалюте — на 5,9%, до 376,1 млн долл.

Злые языки говорят, что банки Олега Бахматюка преимущественно кредитуют его собственный бизнес. При это сформированные резервы по кредитам юрлицам являются скромными — 25%.

Любопытно, что VAB Банк длительное время находился на рефинансовом подсосе центрального банка, получив свыше 2,5 млрд гривен. Это приблизительно та сумма, которая сейчас требуется финучреждению для проведения полноценной докапитализации.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Андрея Блинова "Конец рефинансовой сказки". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >