В НБУ довольны низкой инфляцией

7 февраля, 2011, 11:30 Распечатать

Инфляция в январе 2011 года на уровне 1% закладывает хорошую основу для сохранения и укрепления достигнутой в минувшем году ценовой стабильности, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

"Ценовой старт года оказался успешным: первый макроэкономический индикатор свидетельствует о высокой вероятности того, что ценовой тренд прошлого года может быть улучшен или, по крайне мере, повторен", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Литвицкий напомнил, что за годы существования гривни средняя инфляция в январе превышала 2%, при этом в 2008-2009 годах она составляла 2,9%, а в 2010 году – 1,9%.

По его мнению, позитивный показатель января-2011 объясняется, в частности, существенным сокращением бюджетного дефицита, что снизило инфляционный навес. Позитивно сказались также низкая ценовая инерция конца минувшего года, значительный прирост депозитов и укрепление обменного курса гривни в январе на 0,1%, считает руководитель группы советников главы НБУ.

"Январский старт – отражение двухлетней стабильности обменного курса. А прирост депозитов в банках свидетельствует о сохранении склонности населения к сбережениям, сформировавшейся в 2010 году и корреспондировавшей с потребительской активностью", – отметил Литвицкий.

Он обратил внимание, что второй месяц подряд улучшается инфляционный дифференциал с Россией, инфляция в которой в январе составила 2,4%, что позитивно отражается на реальном эффективном обменном курсе гривни.

Советник главы НБУ добавил, что хороший результат объясняется также нормализацией политической ситуации и отсутствием резких вербальных интервенций.

Говоря о составляющих инфляции, В.Литвицкий обратил внимание на сезонный фактор (рост продовольственных цен на 1,3%) и подорожание цен на топливо. "Практика показала, что мы можем движение этих ситуативных факторов нейтрализовать за счет других сегментов потребительского рынка. Прежде всего, речь идет о движении тарифов и цен на непродовольственные товары. При умелой тарифной политике можно вписаться в довольно амбициозный план по году – 8,9%", – сказал руководитель группы советников главы НБУ.

Он отметил, что в продовольственной группе есть резерв для снижения цен, поэтому не исключено движение к ценовой стабильности или даже дефляции ближе к летним месяцам.

Литвицкий также обратил внимание на произошедшее в январе небольшое ускорение роста цен производителей, свидетельствующее о сохраняющейся экономической активности. "Скорее всего, экономическая активность была выше, чем в январе прошлого года", – прогнозирует эксперт.

По его мнению, такой старт года в целом соответствует проводимой процентной политике, которая одинаково хороша как для поддержания экономического роста, так и для укрепления ценовой стабильности.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что год только начался, и с учетом имеющихся рисков нужно проявить определенную осмотрительность и сдержанность в вопросах возможного изменения процентной политики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >