В КИЕВЕ — ПОКА ЛИШЬ «ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ» РАБОТА

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

О дате появления в обороте новой стодолларовой купюры пока толком еще не известно: сведения о часе «X», который обещают объявить за две недели, из США по состоянию на понедельник еще не поступали...

О дате появления в обороте новой стодолларовой купюры пока толком еще не известно: сведения о часе «X», который обещают объявить за две недели, из США по состоянию на понедельник еще не поступали. Однако американское посольство в Украине загодя начинает дорогостоящую, надо сказать, просветительскую работу. Рекламный ролик по телевидению вы, надеюсь, уже видели. На недавнем брифинге для журналистов пресс-атташе посольства США в Киеве Виктория Слоан утверждала, что украинская пресса о введении новой серии купюр узнает незамедлительно, а значит, успеет проинформировать читателей еще накануне события.

Речь ни в коем случае не идет о реформе типа «павловской», утверждают американцы. Хотя бы потому, что «старый» доллар, скажем, образца 1990 года (который нынче составляет 75% всех стодолларовых купюр) будет ходить наравне с новым. Так что с обменом вообще можно не спешить...

Это в Америке. Как будет в Украине, особенно на «черном» рынке, не поднимется ли ажиотаж - мы можем пока лишь гадать. Как и о том, какую конкретно сумму за обмен старых купюр на новые будет взимать коммерческий банк (речь скорее всего может идти о 1,5 - 2 процентах от каждой «сотенки») и сколько банков получат право заниматься этими обменными операциями. Если что узнаем - сообщим.

Что меняется в банкнотах

1. Портрет. Увеличенный портрет Бенджамина Франклина легче узнать, а вот подделать новые детали портрета труднее. Теперь он несколько смещен в сторону от центра банкноты, в результате чего появляется место для размещения водяных знаков, а сам портрет меньше подвергается износу.

2. Тонкие концентрические линии. Эти линии, нанесенные печатным способом в качестве фона портрета Бенджамина Франклина и изображения Зала независимости, трудно поддаются подделке.

3. Водяные знаки. Если поместить банкноту против света любой ее стороной, хорошо видны водяные знаки, представляющие собой изображение Бенджамина Франклина.

4. Меняющая цвет типографская краска. Если смотреть на банкноту под прямым углом, номер в нижней правой части ее лицевой стороны имеет зеленый цвет. Если взглянуть на банкноту под косым углом, цвет номера меняется на черный.

5. Микропечать. Напечатанные крайне мелким шрифтом слова трудно подделать. На лицевой стороне банкноты надпись «USA 100» не выходит за пределы номера, помещенного в нижнем левом углу, а слова «United States of America» нанесены на сюртук Бенджамина Франклина.

6. Защитная полоска. Полимерная полоска проходит внутри бумажной плоскости в вертикальном направлении и своим уникальным положением указывает номинал банкноты. Имеющаяся на полоске надпись «USA 100» просматривается на свет с обеих сторон денежного знака. Кроме того, при обработке ультрафиолетовым излучением полоска высвечивается красным.

7. Обозначения Федеральной резервной системы. Вся Федеральная резервная система представлена новой универсальной печатью. Буква и номер под левым серийным номером указывают на федеральный резервный банк, выпустивший банкноту.

8. Номера серий. К номеру серии прибавляется дополнительная буква. Уникальная комбинация одиннадцати цифр и букв дважды появляется на лицевой стороне банкноты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно