В законопроект Кабмина о госзакупках заложено множество коррупционных схем

24 января, 2015, 16:00 Распечатать

Среди чрезвычайно нужных норм, которые заложены в документе, есть и такие, которые вызывают серьезные вопросы.

Правительственный законопроект №1551, который на словах обещает навести порядок в сфере госзакупок, а на деле создает обширнейшие возможности для разворовывания государственных денег.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Среди чрезвычайно нужных норм, которые заложены в документе, есть и такие, которые вызывают серьезные вопросы.

Например, Кабмин хочет отменить трехлетний запрет на участие в госторгах для участников тендерных сговоров, введенный весной 2014 г.

"С одной стороны, они подозревают Антимонопольный комитет в том, что в так называемый черный список могут попадать компании, которые отказывались платить взятки. С другой — говорят о том, что среди участников торгов и так очень низкая конкуренция, и после отсечения "замаравшихся" участников она еще больше снизится", — рассказал ZN.UA Андрей Марусов, эксперт Центра политических студий и аналитики, участник рабочей группы.

"Логика удивительная: вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, убирать теневые схемы и создавать условия сотрудничества, которые действительно могли бы заинтересовать бизнес, чиновники выдают карт-бланш недобросовестным участникам торгов ради повышения конкуренции", - пишет Самаева. 

Как отмечает автор, годами основой коррупции в госзакупках была именно покупка у одного участника, зачастую состоявшего в доле с заказчиками. Добросовестному предпринимателю всегда было крайне сложно даже принять участие в торгах, не говоря уже о победе. Именно этим обусловлена низкая конкуренция.


Кстати, после принятия апрельских изменений количество закупок по неконкурентной процедуре сократилось с 55 до 15%, то есть в 3,5 раза! Когда такое "сокращение прибыли" пошло в разрез с интересами слишком многих ранее активно вовлеченных в откатные схемы лиц и структур, в ход пошла тяжелая артиллерия в виде циркуляров Минэкономразвития и торговли.

"На самом деле еще осенью появилось разъяснение министерства относительно "черного списка", фактически отменявшее норму, согласно которой компании, уличенные в коррупционной деятельности, не могут в течение трех лет принимать участие в торгах. Ситуация парадоксальная хотя бы с той точки зрения, что МЭРТ одной бумажкой заблокировало действие закона Украины. Уже тогда было понятно, что огромное количество как людей бизнеса, так и самих чиновников напрямую заинтересованы в снятии этого запрета. Как видим, история имеет продолжение, и теперь уже эту норму подают в обертке правительственного законопроекта", — объяснил ZN.UA эксперт Алексей Шалайский.

Вдобавок к этому Кабмин настаивает на отмене бесплатного размещения тендерных документов (кстати, весомый вклад в привлечение новых участников торгов). Аргумент — отсутствие денег у ГП "Зовнішторгвидав України" на администрирование портала государственных закупок. То есть в то время как Генпрокуратура собирается потратить 6 млн грн на улучшение своего далеко не худшего среди органов власти веб-сайта, за интернет-портал, через который проходят все госторги, должны заплатить участники этих же торгов.

"Принципиальная позиция как общественности, так и заказчиков в том, что размещение должно быть бесплатным. Иначе резко повышается вероятность того, что через год, через два, а может, и через полгода они решат, что бесплатный доступ к информации о торгах — это тоже роскошь. Вот, мол, давайте, все будут хоть какую-то копеечку платить. А платный доступ к тендерной документации похоронит все надежды на честное проведение торгов", — считает Андрей Марусов.

Еще более подозрительной выглядит отмена обязательного сообщения об отмене торгов или признании их несостоявшимися. Дело в том, что нынешний механизм предполагает, что если торги были дважды отменены заказчиком из-за отсутствия достаточного количества участников, то он может проводить закупку без тендера, по так называемой переговорной процедуре. Соответственно, если можно будет не сообщать публично о несостоявшихся торгах, заказчики без проблем смогут сознательно отменять торги ради спокойных "договорняков", и никто об этом знать не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >