В ВР снова предлагают изменить правила оценочных услуг: какие скрытые намерения могут стоять за законопроектом №7386

06 июня, 2022, 11:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Существуют опасения, что под шумок войны депутаты пытаются протолкнуть очередную схему на этом слишком привлекательном для коррупционеров рынке.

В ВР снова предлагают изменить правила оценочных услуг: какие скрытые намерения могут стоять за законопроектом №7386
© Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7386 о внесении изменений в Закон Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", которым в очередной раз предлагается изменить правила игры на рынке оценочных услуг. Несмотря на то, что законопроект зарегистрирован еще 17 мая, до сегодняшнего дня сайт Верховной Рады не дает возможности ознакомиться с его содержанием.

В то же время, существуют опасения, что под шумок войны депутаты пытаются протолкнуть очередную схему на этом слишком привлекательном для коррупционеров рынке. Об этом в статье для ZN.UA пишет член Совета по материальным активам Международного комитета по Стандартам оценки (IVSC), Президент фирмы IRE (Ukraine) LLC и Партнер “Томас & Симонова” Людмила Симонова, которая имела возможность ознакомиться с текстом проекта.

"Предложенные новации никакого влияния на повышение качества оценки и оценочных отчетов не будут иметь", - считает эксперт после изучения законодательной иннициативы.

Людмила Симонова обращает внимание на ряд положений проекта, указывающих на то, что происходит попытка вернуть коррупционные схемы, которые "долго и нудно отменяли". А также – на попытки получить дополнительные доходы от сферы оценки, конечно, за счет граждан и других пользователей услуг оценщиков.

Так, законопроект предлагает регистрировать все отчеты по оценке государственного и коммунального имущества или имущества, в котором есть доля государства, в базе отчетов Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). При этом не указано, будет ли эта регистрация бесплатной или мы снова вернемся во времена скандальной коррупционной схемы, о которой ZN.UA писало неоднократно. Почти один миллион гривен в день это стоило налогоплательщикам.

Но наиболее интересным является раздел, касающийся профессиональной подготовки оценщиков, поскольку он имеет больше всего новаций.

Прежде всего, речь идет о монополизации процедур обучения, потому что Фонд намерен создать собственный учебный центр. Если в этой области на сегодняшний день есть конкуренция между учебными центрами, то законопроект предлагает сделать шаг назад и устранить любую конкуренцию.

Главное новшество в обучении — это изменение названий существующих специализаций на новые.

"Это приведет к тому, что все оценщики будут вынуждены пройти переобучение и сдать экзамены тому самому учебному центру при Фонде. Представляете, какой это будет заработок? Около 10 тысяч специалистов и не менее 5 тыс. грн за каждого. Это же почти 50 миллионов!" И это хотят собрать с людей, которые едва выживают во время или после войны. И с людей, которые давно овладели профессией и разбираются в ней гораздо лучше учителей Фонда", - пишет Людмила Симонова.

Кроме того, почти все будут вынуждены заново проходить процедуры внесения данных об их квалификационных сертификатах в новые реестры.

"Заметьте, все эти прихоти со стороны государства в результате скажутся на стоимости услуг оценщиков. Ведь последние будут вынуждены переложить свои дополнительные расходы на рядового заказчика оценочных услуг", - обращает внимание эксперт.

Еще одной новацией является признание на территории Украины иностранных квалификационных свидетельств.

"Важно понимать, что в мире нет такой практики признания квалификационных сертификатов другим государством, государства вообще не занимаются квалификационными свидетельствами, ими занимаются университеты или профессиональные общественные организации по оценке. Подтверждение, которое требуется в законопроекте, — это, скорее, просто коррупционная схема, в рамках которой Фонд будет решать, кому подтвердить, а кому нет. Все могут прекрасно представить эти процедуры "подтверждения"", - отмечает Людмила Симонова.

Также эксперт обращает внимание на фактически демагогические нормы законопроекта. Например, те, которые предлагают "внедрение международных стандартов оценки", хотя национальные стандарты и так разрабатывались именно на базе международных.

Также, не что иное, как пиар Фонда госимущества (Людмила Симонова предполагает, что именно ФГИ стоит за разработкой этого законопроекта), является объяснение разработчиков, что у субъектов хозяйствования есть какие-то препятствия для приобретения прав на осуществление оценочной деятельности, а потому ее нужно упрощать.

"Однако предыдущие разработчики закона об оценке имущества прописали очень простой механизм получения свидетельства субъекта оценочной деятельности, поэтому такие заявления являются ничем иным, как пиаром Фонда, и никакого упрощения нет, потому, что не было сложностей", - отмечает эксперт.

Людмила Симонова указывает, что изъянов законопроекта так много, что в таком виде документ ни рассматривать, ни принимать нельзя.

Только одна деталь — внедрение законопроекта требует государственных средств, о чем не говорят авторы. В первую очередь, за чей счет будет "банкет" по созданию учебного центра ФГИ? Не говоря уже о переработке всех реестров и сертификации учебных центров, о чем идет речь в заключительных положениях. 

"Повышение качества отчетов лежит совсем в другой плоскости, которая отработана в ведущих американских и европейских оценочных ассоциациях. Однако это для Фонда, как видно из законопроекта, не интересно", - отмечает эксперт.

О нововведениях, которые депутаты планируют рассматривать под "шумок войны", подробнее читайте в статье Людмилы Симоновой - "Снова возвращение к коррупционной схеме для сделок купли-продажи недвижимости?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК