В Украине выросло нелегальное производство хлеба

Поделиться
В Украине выросло нелегальное производство хлеба © Андрей Товстыженко, ZN.UA
Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины заявили о критическом росте доли теневого рынка: по их оценкам, каждая третья буханка хлеба - произведена нелегально. Пекари обратились к Кабмину, но эксперты считают, что власть не заинтересована в борьбе с "серыми" схемами, зачастую позволяющими им сдерживать рост цен для населения.

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины, в числе которых холдинги Lauffer, "Хлебные инвестиции" и "Хлебпром", обратились к правительству за помощью в борьбе против роста теневого рынка производства хлеба.

На сегодняшний день уже две третьи рынка хлебобулочных изделий находится в тени, притом, что еще несколько лет назад статистика была противоположной, жалуются они, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека", - отмечает директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине в 2,5 раза больше - около 250-270 г на человека в сутки.

zn
zn
Более половины хлеба в Украине производится нелегально

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента. Согласно данным, которые были обнародованы на конференции Bakery and Business 2013 года, за последние четыре года объем украинского рынка в натуральном выражении сократился на 13,5%. "В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",- говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.

"Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками", - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев (до недавнего времени уполномоченный представитель акционера группы Lauffer - крупнейшего в Украине производителя хлеба).

"Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка",- говорит Александр Тараненко.

Впрочем, эксперты считают, что власти сами не заинтересованы в борьбе с "серыми" схемами на рынке хлеба.

"Зачастую такие схемы позволяют правительству и местным администрациям сдерживать рост цен на хлеб для населения",- отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "AAA" Мария Колесник. !zn

Читайте также:

Азаров решил, что Украине нужны тысячи булочных-кондитерских

"Киевхлеб" закрывает еще один комбинат в центре Киева

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме