Более половины хлеба в Украине производится нелегально
По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента. Согласно данным, которые были обнародованы на конференции Bakery and Business 2013 года, за последние четыре года объем украинского рынка в натуральном выражении сократился на 13,5%. "В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",- говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.
"Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками", - считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев (до недавнего времени уполномоченный представитель акционера группы Lauffer - крупнейшего в Украине производителя хлеба).
"Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка",- говорит Александр Тараненко.
Впрочем, эксперты считают, что власти сами не заинтересованы в борьбе с "серыми" схемами на рынке хлеба.
"Зачастую такие схемы позволяют правительству и местным администрациям сдерживать рост цен на хлеб для населения",- отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "AAA" Мария Колесник. !zn
Читайте также:
Азаров решил, что Украине нужны тысячи булочных-кондитерских