В Украине по-прежнему функционирует система "спецпенсий" для отдельных категорий пенсионеров

1 апреля, 2017, 14:15 Распечатать

За минувший год "пожизненное денежное обеспечение" судей-пенсионеров выросло с 16,6 до 22 тыс. грн.

Пенсии бывших судей и прокуроров растут из года в год © Наталья Шевченко

Несмотря на декларации власти об унификации пенсионного законодательства, ни одна категория льготных пенсионеров в Украине так и не была полностью ликвидирована, пишут в своей статье для ZN.UA Алла Котляр и Юлия Самаева.

Авторы указывают, что  на сегодня в Украине насчитывается 12 млн пенсионеров. Подавляющее большинство среди них составляют "обычные" пенсионеры (10,8 млн граждан), которые получают средние выплаты в 1730 грн в соответствии с законом Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Выплата пенсий остальным пенсионерам назначалась по специальным законам, которые гарантируют "специальные" выплаты в районе 3-4 тыс грн.

"Даже после введения ограничения на максимальный размер пенсии (на секундочку — 10,7 тыс. грн) почти 9 тыс. пенсионеров продолжают получать выплаты, превышающие эту сумму. Например, 2,5 тыс. судей-пенсионеров обошли ограничение, назвав свои пенсии пожизненным денежным обеспечением, которое за год выросло с 16,6 тыс. грн до 22 тыс. В данный момент их коллеги прокуроры ведут борьбу за аналогичные привилегии. Даже сейчас эту категорию пенсионеров сложно отнести к малообеспеченным — за год их пенсии повысились с 7 тыс. грн до 9 тыс", - указывается в статье.

Авторы отмечают, что решение вопроса "спецпенсий" не сможет изменить ситуацию с дефицитом ПФ, поскольку количество льготников составляет немногим более 9% от общего числа пенсионеров.

"Но сам факт, что пенсии в стране до сих пор начисляются по нескольким разным законам, только множит число желающих пролоббировать исключительные права для отдельных категорий, создавая неравенство и деформируя систему, в которой уровень пенсии давно уже никак не связан с объемом отчислений, уплаченных в фонд. Что, в свою очередь, никак не стимулирует граждан к "сотрудничеству" с Пенсионным фондом", - заключат Самаева и Котляр. 

Напомним, в начале марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что дефицит Пенсионного фонда Украины в настоящее время составляет 141 миллиард гривень.

Подробнее о состоянии Пенсионного фонда Украины читайте в статье "Преклонные тренды. О чем кричит и молчит годовой отчет Пенсионного фонда" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Гость Гостевой Гость Гостевой 1 квітня, 15:36 Спецпенсии нужны до тех пор, пока не появятся справедливые зарплаты. Это прекрасно, когда зарплата начисляется всем по одному закону. Однако в нашем случае, когда зарплата высококвалифицированного работника близка к зарплате низкоквалифицированного, спецпенсии необходимы. Вряд ли кто-то всерьез думает, что труд профессора-хирурга стоит 5-6 тыс. грн. Если бы санитарка получала свои 5 тыс, а хирург - 30 тыс. хотя бы, то один закон для всех был бы логичен. Ведь ключевые параметры для начисления пенсии - зарплата и стаж? И пенсия этих работников отличалась бы в соответствии с заслугами? А что сейчас? согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >