В Украине действуют более 30 добровольческих батальонов, один расформирован - Аваков

30 сентября, 2014, 11:35 Распечатать

Только одно такое подразделение все время прекратило существование из-за отсутствия дисциплины и мародерства, отметил глава МВД.

Аваков считает, что большая часть критики в адрес добровоцев несостоятельна. © tyzhden.ua

В Украине созданы уже 34 добровольческих батальона.

Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью журналу Фокус.

Отвечая на вопрос о том, насколько оправданной является критика их бойцов из-за якобы их противоправной деятельности, министр отметил, что за все время только в одном случае власти пришлось расформировать подобный батальон.

"Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, имел погибших и раненых. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародёрство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведёт к потерям. Мы пресекаем подобные проявления, хотя за всеми уследить непросто", - рассказал он.

По словам Авакова, около 7 тыс. человек сейчас служат добровольцами в армии, Национальной гвардии и спецбатальонах МВД.

"Сейчас они держат линию фронта и должны знать, что о них хотя бы думают хорошо, потому что платят им откровенно плохо — у нас просто нет другой возможности", - сказал глава МВД, комментируя его перепалку с министром обороны Валерием Гелетеем.

В то же время Аваков категорически опроверг слухи о распространении неонацистских взглядов среди добровольцев, в частности в батальоне "Азов".

"Да, большинство из собравшихся в батальоне "Азов" ребят имеют своё восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить? Не забывайте, что сделал батальон "Азов" для страны. Вспомните об освобождении Мариуполя, боях под Иловайском, последних атаках в Приазовье. Дай Бог каждому, кто их критикует, сделать 10% того, что сделали они", - подчеркнул министр.

"И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик", - заявил он.

Ранее в организации Amnesty International заявили, что за военные преступления на востоке Украины ответственны как террористы, так и украинские силовики.

"Все стороны конфликта уже продемонстрировали свое пренебрежение к жизням гражданского населения, а также откровенно нарушают свои международные обязательства", - отметил глава организации Салил Шетти в ходе своего визита в Киев.

В Генпрокуратуре в свою очередь заверили, что военная прокуратура расследует случаи совершения преступлений против мирного населения Донбасса военнослужащими добровольческих батальонов.

Ранее ZN.UA писал об особенностях созданных в Украине добровольческих батальонах, их роли в боевых действиях, а также обоснованности их критики.!zn

По материалам: Фокус /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >