В США арестовали главу криптовалютной пирамиды

11 марта, 13:53 Распечатать

От махинаций пострадало около 3 миллионов человек. 

В аэропорту Лос-Анджелеса был задержан гражданин Болгарии Константин Игнатов по делу о финансовой пирамиде OneCoin, количество жертв которой около 3 млн человек. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, пишет ЕП. 

После задержания Игнатов, который в настоящий момент является главой компании OneCoin Ltd, предстал перед судом и был арестован.

В деле также фигурирует его сестра — Ружа Игнатова, которая является основателем OneCoin и остается на свободе. Она обвиняется в мошенничестве с использованием средств коммуникации, мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег.

Прокуратура заявила, что из-за схемы Игнатовых потерпевшие "инвестировали миллиарды долларов по всему миру в мошенническую криптовалюту". По данным следствия, Игнатова основала OneCoin в 2014 году и руководила компанией до 2017 года, когда перестала появляться на публике. После этого компанию возглавил ее брат.

В ФБР подчеркивают, что криптовалюта OneCoin не имеет реальной ценности.

Следователи считают, что из-за OneCoin Ltd, которая функционирует до сих пор, пострадали 3 млн человек по всему миру. По данным отчетов, полученных в ходе расследования, выручка компании в 2014–​2016 годах составила 3,353 млрд евро, а прибыль — 2,23 млрд евро.

В сентябре прошлого года был арестован еще один из лидеров проекта Марк Скотт.

Основная бизнес-модель OneCoin заключается в продаже образовательных пакетов по криптовалютному трейдингу. Участники проекта получают реферальные комиссии за привлечение новых лиц и продажу пакетов.

Прокуратура утверждает, что представители проекта сообщали своим жертвам недостоверную информацию, в частности, что криптовалюта OneCoin майнится при помощи принадлежащих компании серверов, хотя в действительности никакого майнинга не ведется.

Также представители проекта заявляли, что в основе OneCoin лежит несуществующий приватный блокчейн. Игнатов делал ложные утверждения о том, что OneCoin готовится к проведению IPO.

Игнатова и ее бизнес-партнер строили предприятие, заранее намереваясь идти на обман инвесторов. В частности, прокуратора упоминает одно из писем Игнатовой, в котором она описывала "стратегию выхода" из OneCoin. Первой опцией там был указан сценарий, при котором организаторы скрываются с деньгами, возлагая вину за их пропажу на других людей.

Читайте также: Майнинг криптовалют оказался энергозатратнее добычи полезных ископаемых

Напомним, что 25 декабря капитализация криптовалют упала до $ 129 млрд, хотя за день до этого составляла $ 143 млрд. Только Bitcoin подешевел на 9,3% - до $ 3812 за монету. Его капитализация сократилась на $ 6,5 млрд, до $ 66,5 млрд, и составила 51,6% рынка. 

Подробно об этом финансовом инструменте читайте в материале Александра Шарова "Криптовалюты: глобальные деньги или глобальная пирамида" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >