В Сенате США призывают начать "нефтяную войну" с Ираном

29 июля, 2015, 05:09 Распечатать

Мурковски призывает США использовать экспорт нефти в качестве "дипломатического инструмента" давления на Иран. 

Мурковски возмущена, что США собираются разрешить Ирану экспортировать его нефть, в то время как Вашингтон сохраняет запрет на экспорт собственного «черного золота» © АТН

 

Сенатор США от Республиканской партии Лиза Мурковски, которая является автором законопроекта о снятии запрета на экспорт американской нефти, считает, что Соединенные Штаты могут "состязаться со своими врагами без отправки войск".

Другими словами, пусть Иран и США столкнуться лбами на мировом рынке нефти, передает CNN.

Мурковски возмущена тем фактом, что США собираются разрешить Ирану экспортировать его нефть, в то время как Вашингтон сохраняет запрет на экспорт собственного "черного золота".

"Мы собираемся разрешить Ирану выйти на глобальный нефтяной рынок, что позволит ему накопить ресурсы и богатство", - считает сенатор.

Лиза Мурковски призывает США использовать экспорт нефти в качестве "дипломатического инструмента" давления на Иран.

Читайте также: Цены на нефть снижаются в ожидании данных из США

 В июне США "забрали корону" и стали крупнейшим добытчиком нефти и природного газа, обогнав Россию. Объем добычи нефти в США в 2014 году составил свыше 9,5 млн баррелей в сутки. США увеличили добычу нефти в прошлом году, обгоняя при этом Саудовскую Аравию. Среди других производителей (не являются странами-членами ОПЕК), которые значительно нарастили объемы добычи в 2014 году - Канада и Бразилия.

Производительность буровых установок в США за год выросла на 34%, таким образом, высокая добыча нефти в США будет сохраняться даже после закрытия ряда буровых из-за удешевления нефти, отмечают Сергей Сапегин и Геннадий Рябцев  в своей статье дляZN.UA 

Например, у американской EOG Resources — пионера "сланцевого бума" — на бурение одной скважины уходит всего 4,3 дня (в 3,3 раза быстрее, чем в 2012 г.). И при цене $ 40 за баррель компания будет иметь десятипроцентную норму прибыли.

Таким образом, нет никакой "предельной цены", после достижения которой, будут "разорены те, кто добывает дорогую сланцевую нефть. Несмотря на то, что по мере снижения котировок нерентабельными будут становиться все больше скважин,  благодаря продолжающемуся  совершенствованию технологий  количество окупаемых скважин также будет расти.

Подробнее читайте в статье Сергея Сапегина и Геннадия Рябцева Новейший нефтяной порядок.

 

По материалам: CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >