В российских реестрах обнаружены десятки компаний в Крыму, которые начали скрывать владельцев и руководителей

28 декабря, 2021, 16:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Большинство крымских юрлиц, закрывших сведения о своих участниках, сделали это во втором полугодии 2021 года, некоторые – в декабре.

В российских реестрах обнаружены десятки компаний в Крыму, которые начали скрывать владельцев и руководителей
© Федеральное дорожное агентство

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮО) Российской Федерации обнаружены десятки компаний в оккупированном Крыму, начавших скрывать информацию о своих собственниках, акционерах и руководителях во избежание санкций. Об этом пишет российский сайт "РБК", заказавший соответствующее исследование и обнародующий названия отдельных компаний.

"Как минимум 60 юридических лиц в Крыму и Севастополе, которые были оформлены как Общества с ограниченной ответственностью (ООО), в текущем году закрыли информацию об учредителях или директорах. Причиной является защита от рисков западных санкций. Защита от санкций обеспечивается ценой снижения прозрачности ", – пишет российское издание.

Большинство крымских юрлиц, закрывших сведения о своих участниках, сделали это во втором полугодии 2021 года, некоторые – в декабре.

Многие компании, основанные в 2021 году, сразу же засекретили информацию об акционерах.

В нескольких десятках компаний на полуострове в разделе "Сведения об участниках/учредителях юридического лица" внесена запись об ограничении доступа к информации. У половины из них также нет информации о директоре.

Среди крымских компаний, скрывших владельцев и акционеров, называются ООО "Семейные курорты", мясокомбинат "Дружба народов",

Сведения о компаниях, доступ к которым был ограничен, могут быть предоставлены исключительно госорганам, Банку России и судам, отмечает издание. 

Сообщается, что российские власти предоставили такое право компаниям в 2019 году, определив случаи, когда доступ к сведениям из реестра юридических лиц может быть ограничен. Одной из причин получения такого права является местонахождение юрлица на территории оккупированных Республики Крым или города Севастополя.

Доступ к сведениям ограничивается местными управлениями ФНС по заявлению юрлица.

В 2014 году США ввели в Крыму практически полное торговое эмбарго и уполномочили себя вводить санкции против любых российских компаний, ведущих бизнес на полуострове. На этом основании в списке санкций оказались, например, финансовый холдинг "ИФД КапиталЪ", крымский банк СНКБ, железнодорожный оператор "Гранд Сервис Экспресс".

ЕС вводил аналогичные санкции против "Мостотреста" и других компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста.

При введении ограничительных мер американцы и европейцы опирались преимущественно на общественные сообщения и сведения российских государственных реестров.

Большинство российских федеральных компаний не выходят на крымский рынок, опасаясь санкций, которые отрежут компании от долларового фондирования и торговли с европейскими партнерами.

В то же время. для предпринимателей в Крыму существуют другие правовые способы закрытия информации, например, использование статуса непубличного акционерного общества, не раскрывающего своих участников.

Так, крымский застройщик "Консоль-Строй", внесенный в список санкций США, почти на 100% принадлежит АО "Шархинский карьер", чьи владельцы в Реестре не раскрываются.

Другую нетипичную модель демонстрирует крымский сотовый оператор Win Mobile, за которым стоит ООО "К-телеком". Компания с таким названием зарегистрирована не в Крыму, а в Краснодаре и принадлежит армянской Arm Telecom Ventures Holding. Ее конечным собственником участники рынка считают ливанского бизнесмена Пьера Фатуша.

Напомним, в сентябре на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны был внесен пакет санкций в отношении 24 юридических и 6 физических лиц, причастных к незаконному сооружению и эксплуатации Керченского моста .

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 ноября, согласно которому введенные ранее санкции против лиц, причастных к организации голосования на выборах в Государственную Думу РФ на территории временно оккупированного полуострова Крым, продлеваются с трехлетнего до десятилетнего срока.

В интервью ZN.UA руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный объяснил, почему присвоение РФ "Массандры" является военным преступлением. Подробнее читайте об этом в материале Валентины Самар"Игорь Поночовный: Основная цель репрессий России в Крыму – колонизация полуострова и изменение состава населения".

 

По материалам: РБК / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК