Счетная палата России проверила расходование бюджетных средств, которые отправлялись в уставные капиталы хозяйственных обществ в период 2012–2014 годов, передает со ссылкой на близкий к ведомству источник РБК.
Всего за указанный период в уставные капиталы хозяйственных обществ государство внесло 607 млрд рублей. Основной вывод Счетной палаты РФ: хозяйственные общества систематически не достигают целей, на которые им выдаются бюджетные деньги, а министерства недостаточно контролируют данный процесс.
Также Счетная палата России отмечает нарушение процедур выделения средств, несоблюдение сроков оплаты приобретаемых акций, искажение размера финансовых вложений государства на балансе Росимущества и так далее.
Согласно информации Счетной палаты, наибольшие объемы финансовых средств за три года были предоставлены РЖД - 190,2 млрд рублей (31,3% от общего объема); Россельхозбанку - 75 млрд рублей (12,4%); "РусГидро" - 51,5 млрд рублей (8,5%) и Агентству кредитных гарантий - 50 млрд рублей (8,2%).
При таком значительном финансировании "впустую" государственных компаний примечательным выглядит тот факт, что в России Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) начала отключать за долги от энергоснабжения объекты Минобороны на Дальнем Востоке.
В конце июля издание "Ведомости" сообщало, что затраты "Газпрома" на невостребованные проекты составили 2,4 трлн рублей. В прошлом году экспорт "Газпрома" упал по сравнению с 2008 годом на 40 млрд куб. м, а продажи в РФ сократились на 90 млрд куб. м. Все это время газовая компания продолжала инвестировать в добычу и газотранспортные мощности. Кроме этого, Еврокомиссия уже заблокировала строительство "Южного потока", а "Газпром" потратил 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у зарубежных партнеров. Для этого газопровода уже заказаны и частично отгружены трубы на 2 млрд евро.