В России не ждут быстрого восстановления экономики – WSJ

4 сентября, 2015, 19:35 Распечатать

В министерстве финансов РФ считают, что экономический рост не начнется ни в этом году, ни в начале следующего.

В России признают, что экономика начнет восстанавливаться не скоро. Иллюстрация © glavred.info

Пострадалая от обвала цен на нефть и западных санкций экономика России не возобновит рост до конца 2015 года так же, как и в начале следующего года. Об этом сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Такой свежий прогноз министерства финансов сделан с учетом недавнего падения цен на нефть и газ, которые остаются главными экспортными товарами России. Цены на нефть упали до рекордного уровня с марта 2009 года. При этом, стоимость других сырьевых товаров, которые экспортирует Россия, такие как никель, тоже подешевели", - пишет сегодня Wall Street Journal, напоминая, что Москва годами игнорировала советы диверсифицировать свою экономику и начать зарабатывать еще на чем-то, а не только на продаже сырья.

Издание напоминает, что в мае в Минфине РФ с оптимизмом прогнозировали, что экономика начнет восстанавливаться со середины 2015 года. А худший период финансового кризиса якобы уже позади. Тогда цены на нефть ненадолго подскочили почти до 70 долларов за баррель. Сейчас же баррель снова дешевеет, а во втором квартале этого года экономика России сократилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце прошлого месяца в Минэкономразвития РФ прогнозировали рецессию экономики к 2017 году при цене нефти $ 40 за баррель. Кроме этого, при стоимости "черного золота" 40 долл за баррель Кремлю придется гораздо сильнее сокращать расходы – иначе покрыть их за счет резервов будет уже невозможно, предупреждают российские чиновники.

Российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы. Добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор. 

Издание Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активыТакой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, как считает редакция издания, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций.

Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. После аннексии Крыма США и ЕС ввели персональные санкции против политиков и других граждан России и Украины, которые ответственны за одобрение подрыва территориальной целостности Украины. Их счета (при их наличии) были заморожены, им был запрещен въезд в Штаты и страны Евросоюза. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >