В России катастрофический дефицит бюджета

18 мая, 2022, 10:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Резкий рост военных расходов и падающая экономика уже заставляют бюджет РФ трещать по швам.

В России катастрофический дефицит бюджета

Хотя странам ЕС пока не удалось договориться об эмбарго на российскую нефть, в бюджете России, страдающем от западных санкций и войны в Украине, уже образовалась многомиллиардная "дыра", которая к концу года достигнет, по разным оценкам, от 1,6 до 2,7 триллиона рублей. Об этом пишет The Moscow Times.

"Хотя казна продолжает получать приток сырьевых налогов в объеме больше триллиона рублей в месяц, а нефтяное эмбарго Евросоюза так и остается нереализованным планом, резкий рост военных расходов и падающая экономика уже заставляют бюджет трещать по швам", - пишет издание.

В апреле минфин РФ зафиксировал первый в этом году дефицит: доходы бюджета оказались меньше расходов на 262,3 млрд рублей.

В то же время, эксперты называют цифру еще больше. Так, аналитик Совкомбанка Михаил Васильев утверждает, что в апреле доходы казны оказались меньше расходов на 350 млрд рублей.

Но даже если верить цифрам правительства РФ, то, согласно прогнозам российского министра финансов, по итогам года расходы превысят доходы на 1,6 триллиона рублей.

Однако и тут эксперты имеют отличное мнение. Как указывает аналитик "Открытие Research" Фарида Исхакова, с учетом антикризисных расходов дефицит казны к концу года может достичь 2,7 триллиона рублей.

Причем, антикризисные расходы могут, нас самом деле, достичь 4 триллионов рублей. В частности, правительству РФ предстоит индексировать пенсии и зарплаты бюджетников на фоне рекордной за 20 лет инфляции. Кроме того, до 2 триллионов рублей, по оценке экспертов, придется влить в госбанки, которым, по прогнозам, грозят убытки на 5,8 триллиона рублей.

Читайте также: Возможный дефолт России: США будут блокировать выплаты Кремля по госдолгу – Bloomberg

Таким образом, состоящий на 38% из нефтегазовых доходов, бюджет РФ уже чувствует "боль" от санкций. Хотя экспорт российской нефти в апреле даже вырос, заплатить за это пришлось беспрецедентными скидками, превышающими 35 долларов за баррель.

Масла в огонь подлило укрепление рубля, который достиг 2-летних максимумов к доллару и почти 5-летних к евро. В апреле бюджет недобрал 133 млрд рублей относительно плана, а с начала войны - 435 млрд, отчитывался в начале мая Минфин

При этом, продолжающаяся третий месяц война с Украиной (The Moscow Times употребляет именно термин "война", а не "спецоперация", вопреки введенной уголовной ответственности за употребление недозволенных в РФ определений, - ред) сжигает деньги российских налогоплательщиков со скоростью почти миллиард рублей в час. Это следует из официальных данных Минфина, опубликованных во вторник.

В среднем военная машина "съедала" по 21 млрд рублей в день — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом, таких регионов, как Калмыкия или Еврейская автономная область.

"Война дорожает по мере того, как наступление российской армии буксует, потери множатся, а планы молниеносного блицкрига приходится сдавать в утиль", - это следует из данных минфина РФ.

Накопленным итогом за январь–апрель бюджет потратил по военным статьям 1,681 триллиона рублей — втрое больше, чем на образование (517 млрд рублей) и здравоохранение (615 млрд рублей) и в 10 раз больше, чем на охрану окружающей среды (167 млрд).

По итогам года, "дыра" в казне будет равна двум годовым бюджетам Московской области (820 млрд рублей), почти семи годовым бюджетам Нижегородской области (239 млрд рублей) и почти 60 годовым бюджетам таких регионов, как Калмыкия или Республика Алтай.

"Разница будет финансироваться из переходящих остатков, внутренних резервов наших, в том числе резервных фондов", - говорил министр финансов Силуанов в конце апреля.

Кроме того, часть дополнительных расходов будет профинансирована за счет перераспределения средств внутри статей бюджета.

В прежние времена Минфин мог закрывать дефициты долгом. Но теперь это становится дорого: чтобы занять на 10 лет через облигации федерального займа придется заплатить 10,2% годовых - почти вдвое больше, чем в 2020 году.

По материалам: The Moscow Times / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК