В Раде пока не набирается достаточно голосов для продления моратория на продажу земли

26 сентября, 2015, 09:30 Распечатать

Многое будет зависеть от позиции фракции БПП – поддержат ли ее депутаты стремление президента расширить свои земельные наделы.

Депутаты могут положить начало скупке земли за бесценок © mriya.net

Если завтра в сессионный зал Верховной Рады будет внесен закон о продлении моратория на продажу сельхозземель, голосов для его поддержки, скорее всего, не хватит.

Такой вывод можно сделать из опроса явных и теневых лидеров парламентских фракций, проведенный ZN.UA.

Глава фракции политической партии "ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что "продажа земли во время войны — это предательство государственных интересов".

"В Украине уже сформированы крупные клановые структуры, строящие свой бизнес на использовании земли, причем крайне губительном для ее качества использовании. Такие кланы — политико-бизнесовые, поэтому у них достаточно денег, отдельные из них уже взяли в аренду около полумиллиона гектаров. В том числе это люди, сегодня занимающие высшие государственные должности. И как только молоток стукнет и сельскохозяйственная земля пойдет на продажу, то ее скупят, опять-таки, пять-шесть семей", - сказала Тимошенко.

"Я понимаю планы президента и премьера, которые, возможно, хотят стать у нас новейшими латифундистами и выхватить из Украины свою долю добра и ресурсов, но не надо так спешить. Такую позицию поддерживают все депутаты фракции. Без исключения. Мы — за пролонгацию моратория", - добавила лидер "Батькивщины".

Заместитель главы фракции политической партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, близкий к президенту человек и входящий в так называемое "теневое правительство", выступает за отмену моратория, но отмечает, что этот вопрос на фракции еще якобы не поднимался.

Читайте также: Снятие моратория на продажу сельхозземель может привести к катастрофическим последствиям

"Говорят, "если не продлить мораторий, то с 1 января 2016 г. землю начнут скупать за бесценок". Это неправда. Это — чистый популизм. Потому что для продажи земель есть соответствующий механизм, и он довольно сложный. Так просто продать все земли, как об этом говорят  радикалы, — невозможно", - заявляет Кононенко, добавляя, что нужно еще принять пакет законов, который урегулирует этот вопрос.

При этом, отвечая на вопрос, какие правила нужно менять, и на какие, замглавы фракции ББП ответил лишь общей фразой о необходимости формирования "прозрачного рынка земли".

Глава фракции политической партии "Объединение "Самопоміч" Олег Березюк позицию своей фракции сформулировал следующим образом: "земля может быть выставлена на продажу только тогда, когда в Украине будет рынок".

"А рынок будет тогда, когда работающий на земле украинец, средний и малый бизнес будут иметь ресурсы для того, чтобы выкупить эту землю. А если она выставлена на продажу, а ее могут выкупить только 3% латифундистов, а потом перепродавать и сдавать в аренду людям, то такого быть не может", - отметил Березюк.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция категорически против продажи земель сельскохозяйственного назначения, потому что, по его мнению, "продавать сегодня украинскую землю — это, фактически, обезземелить крестьян".

Глава фракции политической партии "Народный фронт" Максим Бурбак отметил, что вопрос об отмене моратория еще не обсуждался в рамках коалиции.

"Моя личная позиция относительно снятия моратория: это можно делать только после внедрения определенных ограничительных мер, как, например, продажа земли только гражданам Украины и ограничение количества земли "в одни руки", чтобы мы сейчас не создали себе земельных олигархов", - сказал Бурбак.

"Я за то, чтобы мораторий был снят, но только когда вопрос рынка земли будет урегулирован. Хотя, думаю, до 1 января он урегулирован не будет", - добавил глава фракции НФ.

Сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виталий Хомутынник выступил за отказ от моратория, но при этом, по его словам, необходимо одновременно установить минимальную планку стоимости той или иной категории земли, чтобы их не скупили за бесценок.

Глава фракции политической партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко высказался категорически против отмены моратория и заявил, что непродление моратория "станет катастрофическим явлением для государства и людей".

Таким образом, за продление действия моратория высказались лидеры только четырех фракций: Радикальной партии (21 депутат), ВО "Батьківщина" (19), Оппозиционного блока (43), "Самопоміч" (26, но, возможно, во фракции будет объявлено свободное голосование). Итого: 109 голосов при необходимых 226.

"Позиция многих во фракции Виталия Хомутынника, давно и результативно работающего вместе с братьями Буряками "по земле", будет зависеть от того, насколько в силе поохотиться на чернозем посчитает себя Игорь Коломойский", - предполагает в статье на ZN.UA экономический обозреватель Юлия Самаева.

Автор высказывает удивление тем фактом, что вопрос отмены моратория не обсуждался на фракции БПП. "Из 143 депутатов 25 представляют аграрный сектор, формируя сильнейшую группу влияния, по численности превосходящую некоторые политические силы в парламенте, а главный для АПК вопрос так и не обсудили", - говорится в статье.

Объяснил эту странность один из представителей аграрного лобби, прямо ответив ZN.UA: "Единой позиции у депутатов, представляющих аграрный бизнес во фракции, нет, каждый исходит из своих личных соображений и интересов".

"Действительно, аграрии БПП в достаточно сложной ситуации: с точки зрения экономической выгоды, они должны быть за продление моратория, ибо сейчас они арендуют у владельцев паи за сущий мизер — в среднем 700 грн за гектар в год. Для агрохолдингов сохранение status quo на рынке — вопрос реально сэкономленных денег. Слепо преданы Порошенко человек пять лобби, для остальных — он конкурент, и относиться к нему в таких вопросах они будут без пиетета. Они и рады бы разрезать земельный пирог вместе с президентом, но понимают, что откусить от него смогут далеко не все, а лишь особо приближенные к президентскому столу. А вот стоимость аренды повысится гарантированно, а если землю еще купят — что арендовать? В итоге из 143 депутатов фракции 20 почти наверняка захотят мораторий продлить. Все ли из оставшихся 123 будут отстаивать право Петра Алексеевича на расширение его земельных наделов?

Глава депутатской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак говорит словами Арсения Петровича, мол, за рынок земли, но только после его урегулирования. А 1 января все ближе. А для урегулирования ничего не сделано. И вопрос еще даже не обсуждался. При этом его фракция — это 81 голос, и представителей агробизнеса, понимающих суть вопроса, — единицы, все больше командиры батальонов. Но можно предположить, что из "Генерального штаба" "Каргелла" и МФК поступит четкий приказ", - говорится в статье.

Подробнее о возможной отмене моратория на продажу на продажу сельхозземель читайте в материале Юлии Самаевой Тихое землетрясение в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Maxym Maxym 27 вересня, 13:15 В реальной жизни вопрос сроков продажи земли влияет только на персоналии будущего класса землевладельцев. И всё. Больше ничего введение свободного оборота с/х земель хоть в 2009-м, хоть в 2019-м изменить не сможет. С другой стороны, продажа земли будет полезна для экономики. Так не лучше ли снять мораторий прямо сейчас, с сегодняшнего дня? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >