В Раде надумали сменить Совет НБУ

31 марта, 2016, 10:10 Распечатать

Недолго думая, всего лишь четыре месяца, в парламенте решили таки уволить засидевшихся членов Совета НБУ.

Рада может освежить состав Совета НБУ © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховной Раде предложили проголосовать за новых представителей в Совете НБУ по квоте парламента. Накануне в парламенте зарегистрировали законопроект №4323 об увольнении нынешних членов и проект №4324 о назначении новых кандидатур.

Как пояснил глава профильного комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, предложено назначить "четырех кандидатов, которые были отобраны на заседании комитета в ноябре".

Первым проектом предлагается уволить шестерых членов совета НБУ "на основании досрочного прекращения их полномочий" (это Александр Биланенко, Станислав Буковинский, Ольга Кандыбка, Трофим Ковальчук, Виталий Ломакович и Игорь Лютый). Кроме того, Юрий Полунеев должен быть освобожден с должности в связи с истечением срока его полномочий.

Новых четырех представителей в Совет НБУ профильный комитет ВР определил еще в конце ноября 2015 года: главу совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина, ранее работавших в Нацбанке Веру Рычаковскую и Елену Щербакову, а также Тимофея Милованова - профессора Питтсбургского университета, члена редколлегии VoxUkraine, и.о. президента KSEДе.

Как поясняет Рыбалка, комитет до сих пор не регистрировал проект "потому, что планировали сразу предложить кандидатов и в Совет НБУ, и в набсоветы госбанков".

"Но фракции, которые должны были выдвигать кандидатов в набсоветы госбанков, так и не определились с выбором. Поэтому мы решили начать с Совета НБУ: без него работа регулятора по некоторым вопросам заблокирована", - заявил Рыбалка на заседании комитета, цитирует его FinClub.

Читайте также: В Украине происходит перераздел банковского капитала в рамках "реолигархизации" экономики - Гальчинский

Как писало ZN.UA, полномочия членов Совета закончились еще в сентябре прошлого года, новый состав еще не сформирован. К тому же известны проблемы работы прошлого совета. Он практически бездействовал.

Более чем за полгода полного бездействия Совета НБУ ни президент, ни парламент так и не сподобились назначить и делегировать в него своих представителей. И таким образом задействовать этот предусмотренный Конституцией инструмент контроля за деятельностью главного банковского ведомства.

Совет НБУ в соответствии с Конституцией разрабатывает основы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль над ее реализацией. Состав совета формируется президентом и Верховной Радой из числа лиц, представляющих позицию НБУ, законодательной и исполнительной власти, чем обеспечиваются предпосылки соответствующей координации.

Комитет ВР еще четыре месяца назад утвердил членов совета по своей квоте, но до голосования в сессионом зале дело так и не дошло.

Ситуация фактически блокируется президентом, говорил ранее в интервью ZN.UA бывший глава совета Нацбанка, профессор Анатолий Гальчинский. "Почему? Президент, всем понятно, обладает монопольным влиянием на НБУ. Совет естественным образом может ограничить эту монополию. Возможно, ответ на ваш вопрос размещается в этой плоскости", - отмечал он.

По материалам: ZN.UA / FinClub /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >