ГФС "подсказала" Яценюку повод для увольнения "приватовского" менеджмента "Укрнафты"

29 мая, 2015, 11:22 Распечатать
Отправить
Отправить

ГФС просит "Нафтогаз" уволить руководство "Укрнафты" из-за долгов по налогам.

ГФС "подсказала" Яценюку повод для увольнения "приватовского" менеджмента "Укрнафты"
Руководство "Укрнафты" нужно уволить © ukrnafta.com

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины обратилась с письмом к НАК "Нафтогау Украины" с просьбой уволить руководство ПАО "Укрнафта" (государству принадлежит 50%+1 акция, но управляется менеджментом Игоря Коломойского). Причина - из-за задолженности полугосударственной компании по уплате налогов и сборов в госбюджет на 5,11 млрд грн.

"Согласно п.96.4 ст.96 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года, возникновение у государственного или коммунального предприятия налогового долга, является основанием для разрыва трудового договора с руководителем такого предприятия", – сообщается в письме ГФС в адрес "Нафтогаза" от 28 мая, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Отметим, что на сегодня (29 мая) запланировано собрание наблюдательного совета "Укрнафты", однако кадровых вопросов в утвержденной заранее повестке дня не значилось.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк, который ранее декларировал намерение вернуть в руки государства управление "Укрнафтой, вдруг заявил, что не видит оснований менять менеджеров на собрании наблюдательного совета 29 мая.

Как писало ранее ZN.UA, на предыдущем собрании акционеров в октябре 2014 года правительство под руководством все того же Яценюка отказалось от своей инициативы поменять главу правления "Укрнафты" бельгийца Питера Ван Хеке.

На сегодня с предпочтениями "независимого" менеджера все понятно. Как говорят источники ZN.UA в "Нафтогазе", г-н Ван Хеке уже пару лет как практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом. Между тем, только официальная зарплата топ-менеджера составляет $ 2 млн в год.

Сегодня же государство находится в двух шагах от невиданного успеха - возврата в лоно государства одной из крупнейших компаний страны - "Укрнафты". К реальным деньгам, которые неизбежно получит держава от "Укрнафты", и наведению порядка в ее деятельности в свой актив можно будет добавить реально очень большой шаг в деле деолигархизации.

НАК "Нафтогаз Украины" владеет 50%+1 акция "Укрнафты", еще порядка 42% акций принадлежит группе компаний, связанных с акционерами "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК