В ОП обсуждают новую налоговую реформу «10–10–10»

17 августа, 2022, 15:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение должно быть принято в ближайшие месяцы — до полугода.

В ОП обсуждают новую налоговую реформу «10–10–10»
© depositphotos/ginasanders

В коридорах власти активно обсуждается реформа «10–10–10». Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Forbes.ua.

Суть реформы состоит в том, что произойдет уменьшение процентной ставки налогов в обмен на отмену льгот и доступ налоговой к движению средств по счету.

«Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется «10–10–10», — сказал Ростислав Шурма.

По его словам, новая налоговая модель «10-10-10» предусматривает:

  • 10% – налог на прибыль
  • 10% – НДФЛ
  • 10% – НДС
  • 3% – военный сбор

При этом ЕСВ и все налоговые льготы отменяются, а также планируется усилить ответственность за нарушение налогового законодательства и предоставить налоговый доступ к движению средств по счетам.

«Почти полная отмена всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов», - сказал Шурма.

По словам заместителя главы ОП, решение должно быть принято в ближайшие месяцы — до полугода.

Он также подчеркнул, что у президента активно консультируются и привлекают бизнес-сообщества для обсуждения будущих реформ.

«Мы активно вовлекаем и общественных деятелей, и бизнесменов в процесс формирования решений. Другое дело, что далеко не всегда результат соответствует их или моим ожиданиям, ведь это всегда сложный консенсус. Даже внутри бизнеса разные ассоциации имеют разный взгляд на одну и ту же проблему», — отметил Ростислав Шурма.

Напомним, буквально в канун войны, в конце февраля 2022 года, очередные идеи по налоговой реформе анонсировал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Планировалось, что законопроект будет принят до июля 2022 года.

Впрочем, реформа, рассматриваемая в ОП сейчас, не имеет ничего общего с планами, которые озвучивал Гетманцев, начиная с 2021 года.

Related video

Гетманцеву не удалось завоевать благосклонность бизнеса, и в мае, после очередного заявления главы финкомитета ВР, предприниматели приступили к сбору подписей за его отставку.

По материалам: Forbes.ua / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК