Формула формирования оптовой цены электроэнергии "Роттердам +" будет отменена 23 августа. Но реализация решения энергетического регулятора займет некоторое время, сообщает "Главком".
Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко считает, что корректировать формулу к запуску конкурентного рынка электроэнергии, запланированного на 2019 год, нет ни времени, ни смысла.
"Период прохождения одного регуляторного акта в среднем занимает три месяца. Еще срок его осуществления. Понимая, что у нас осталось совсем немного времени, разрабатывать новые документы, обсуждать, дискутировать с ним - это полгода. Какой смысл что-то разрабатывать полгода, если потом через два месяца оно потеряет силу", - заявила Кривенко.
Кроме того, по мнению руководительницы НКРЭКУ, методика "Роттердам+" является объективной, что признано международными экспертами.
"Если говорить непосредственно о существующей формуле формирования оптовой цены электроэнергии, то она действительно рыночная, по моему мнению, она соответствует всем нормам, правилам в ситуации дефицита определенного энергетического ресурса в нашей стране. Индикативное формирования составляющих применен в очень многих сферах, в частности в формировании цен на внутреннем рынке нефти. Цена на нефть также формируются индикативно согласно мировых котировок. Так же формируются цены на газ на сегодня. Так же формируются, кстати и цены на урановое топливо, которое применяется у нас при формировании тарифа на производство электроэнергии для Энергоатома. Во всех случаях действует принцип импортного паритета. Мы получили по этому поводу выводы очень авторитетных европейских экспертов, которые впоследствии планируем опубликовать", - отметила Оксана Кривенко.
Как сообщалось, на официальном сайте НКРЭКУ обнародовано постановление, согласно которому планируется привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона "О рынке электроэнергии". Также утратит силу постановление от 3 марта 2016 № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии", согласно которой закупочные цены на уголь для отечественной тепловой энергетики начали рассчитываться на основе европейского индекса API2 (угольная биржа Роттердама).