В НБУ намерены ограничить возможности вывода экспортерами валюты за границу

22 июля, 10:00 Распечатать

Еще в 2016 году был разработан законопроект, направленный на сужение возможностей для размывания налоговой базы.

В Нацбанке опасаются финансовой дестабилизации на фоне валютной либерализации

На фоне принятия Верховной Радой закона о либерализации валютного рынка в Нациоальнм банке Украины обращают внимание на опасность дальнейшего размывания предпринимателями налоговой базы и продолжения вывода валютной выручки в страны с низкой налоговой нагрузкой – проблему, с которой сталкиваются многие государства.

"Для того чтобы "безвиз для капитала" заработал не только на бумаге, нужны предпосылки, при которых дальнейшая валютная либерализация не превратится в угрозу финансовой стабильности", -  пишет в своем материале для ZN.UA начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк.

Среди основных предпосылок автор называет эффективное налоговое законодательство и требования финансового мониторинга. Имнно они должны обеспечить чистоту потоков капитала и минимизировать риски применения либеральной модели валютного регулирования для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств, полученных преступным путем.

Автор напоминает, что еще в 2016-м году был разработан законопроект по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу с учетом международных инициатив Организации экономического сотрудничества. Законопроект внедряет те шаги из Плана действий BEPS, которые наиболее актуальны для Украины, учитывая распространенные схемы по выводу капитала.

Среди наиболее актуальных для Украины действий авторы законопроекта выделили следующие:.

Действие 3 — "Правила о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК)";

Действие 4 — "Ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами";

Действие 6 — "Предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об устранении двойного налогообложения";

Действие 7 — "Предотвращение избежания статуса постоянного представительства";

Действия 8–10 — "Правила трансфертного ценообразования";

Действие 13 — "Документация по трансфертному ценообразованию и отчетность в разрезе стран".

"Важно отметить, что действия 6 и 13 относятся к Минимальному стандарту рекомендаций ОЭСР, в который включены также шаги 5 ("Вредные налоговые практики") и 14 ("Усовершенствование действующих соглашений об избежании двойного налогообложения путем повышения эффективности механизмов решения споров"). Внедрение этих шагов является обязательством Украины в рамках Программы расширенного сотрудничества относительно BEPS, письмо о присоединении к которой было подписано министром финансов Украины в ноябре 2016 года", - подчеркивает Степанюк.

Читайте также: Украинские экспортеры хранят валютную выручку на счетах иностранных компаний

Согласно подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, от размывания налоговой базы и вывода прибыли компаний за границу бюджеты стран мира теряют ежегодно от 100 до 240 млрд долларов США. Под эгидой стран "Большой двадцатки" в 2013 г. была начата работа над унифицированными международными правилами по налогообложению, воплотившимися в 15 основных действиях (План действий BEPS), финальный отчет по которым был обнародован ОЭСР в октябре 2015 г. На сегодняшний день к этому плану присоединились 116 стран мира, обеспечивающих свыше 93% мирового ВВП.

Подробнее о перспективах присоединения Украины к  BEPS читайте в статье Евгения Степанюка "План действий BEPS в Украине" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

­­­

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >