В Минфине объяснили, для чего Украине нужно выпускать еврооблигации

19 декабря, 2017, 15:09 Распечатать

Новый выпуск еврооблигаций будет дороже без денег МВФ. 

© Правительственный портал

Дальнейший выход на рынок внешних заимствований облегчит Украине возврат существующих долгов. Об этом заявил глава министр финансов Александр Данилюк, пишет ЭП.

Одним из ключевых шагов, предпринятых Министерством финансов в 2017 году, стал выпуск еврооблигаций в сентябре.

"Почему это (выпуск евробондов – ред) важно? Потому что это является подтверждением, что Украина за последние три года совершила много важных реформ, мы возобновили и стабильность нашей финансовой системы, а также доверие инвесторов", – подчеркнул министр.

Данилюк отметил, что выход Украины на международные рынки заимствований облегчит будущие выплаты по внешним долгам в 2019-2020 годах. Без возможности привлечения новых кредитов страна могла не справиться с долговой нагрузкой.

"Мы совершили сложную, но правильную для Украины транзакцию, которая позволила не только привлечь ресурс в бюджет, но и снизить риски будущих выплат. То есть, часть одолженных денег мы использовали на то, чтобы обменять их на облигации, которые были бы погашены в 2019 – 2020 годах", - сказал он.

"Там были большие пики (выплат по внешним долгам – ред.). Это были риски, и мы эти риски сняли. Таким образом, мы уменьшили стоимость заимствований для нас как государства, так и для бизнеса", – отметил Данилюк.

Министерство финансов допускает, что планируемый выпуск еврооблигаций в 2018 году будет дороже без продолжения программы Международного валютного фонда.

"Выпустить еврооблигации всегда можно, но вопрос их стоимости. Когда мы встречаемся с инвесторами, то они нас спрашивают всегда о выполнении программы МВФ", - сказал замминистра финансов Юрий Буца.

При этом Данилюк отметил, что инвесторы всегда интересуются выполнением программы МВФ как индикатором выполнения реформ в стране.

"Инвесторы интересуются программой МВФ, потому что это вопрос развития страны. Нет реформ - нет МВФ. Нет реформ - нет Украины", - отметил министр.

Читайте также: Данилюк анонсировал выпуск евробондов на 2 млрд долларов в 2018 году

Напомним, что открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. В 2015 года Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов, в апреле 2017 года Украина получила еще 1 млрд долларов четвертого транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что в будущем Киеву не следует рассчитывать на поддержку МВФ. Подробнее о перспективах сотрудничества Украины с МВФ читайте в интервью министра финансов Александра Данилюка в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >