МАГАТЭ разрабатывает новые методы быстрой проверки и идентификации происхождения пищевых продуктов, в частности, таких как оливковое масло первого отжима, сообщается на сайте организации. Согласно данным Европейской комиссии за 2022 год, волны зноя и засухи в Европе влияют на урожаи оливкового масла и приводят к бурному росту черного рынка поддельного оливкового масла первого отжима. В ЕК оценивают оливковое масло как один из продуктов питания, которые чаще всего неправильно маркируют в Европе.
Инфракрасный свет, невидимый для человеческого глаза, является одним из ключевых методов обнаружения быстрого анализа. Используя спектроскопию в ближнем инфракрасном диапазоне и другие методы анализа, ученые из лаборатории Объединенной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO)/МАГАТЭ смогли отличить оливковое масло из Словении и других стран с точностью от 86 до 93 процентов.
Исследования разработали для проверки происхождения словенского оливкового масла первого отжима из Истрии, которое имеет защищенное наименование и является продуктом высокой стоимости. Всего в исследовании было использовано 64 оригинальных оливковых масла первого отжима, собранных в течение двух лет в Словении, Италии, Хорватии, Греции, Тунисе и Испании в рамках совместной исследовательской инициативы МАГАТЭ.
Ученые также использовали другую технику спектроскопии, чтобы точно различить оливковое масло из разных регионов Ливана в отдельном исследовании, поскольку оно отличается по качеству и цене. Исследователи отличили 242 вида оливкового масла и определить их происхождение из четырех разных регионов Ливана с 89-процентной точностью.
Ранее мы писали о том, что из-за войны, которую начала Россия, в Украине растут цены на продукты. Этой весной могут подорожать некоторые продукты, но большого ценового скачка не ожидается, однако следует готовиться к удорожанию яиц из-за роста цен на комбикорм для птиц.