В Кабмине рассматривают четыре варианта выведения "компании-прокладки" из договоров по добыче сланцевого газа в Украине

15 апреля, 2014, 17:03 Распечатать

По словам главы Минэкологии, правительство хочет выбрать такой вариант, который не даст возможности этой компании-посреднику затянуть весь процесс.

В правительстве рассматривают несколько различных вариантов устранения компании-посредника, так называемой "прокладки" из соглашений с иностранными инвесторами по добыче сланцевого газа в Украине. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник во вторник, 15 апреля.

"В настоящее время правительство наработало четыре варианта возможного выведения "компании-прокладки" из соглашения", - сказал Мохник, передает корреспондент ZN.UA.

По его словам, сейчас уточняются различные нюансы, чтобы не дать этой компании-посреднику затянуть процесс ее устранения подачей судебных исков на такие действия правительства.

В свою очередь вице-президент Shell по разведке и добыче по Украине Грэхем Тайли на вопрос, не повлечет ли это пересмотр всего соглашения, ответил, что "это дело - только украинской стороны, так как это касается дополнительного операционного соглашения". Однако отметил, что его компания не будет иметь ничего против таких действий украинского государства.

Вместе с тем, Грэхем Тайли категорически отказался отвечать на вопросы о возможном изменении планов компании по работе в Харьковской и Донецкой областях в связи со сложившейся в юго-восточном регионе ситуацией.

Отметим, ранее планировалось, что Shell и Сhevron будут добывать газ в Украине не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными при участии НАК "Надра Украины" (доля 90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%). Эти СП ("Надра Юзовская" и "Надра Олесская") являются стороной соглашений о разделе продукции (СРП) с Shell и Сhevron по Юзовской и Олесской площадях.

На рынке высказывались предположения, что на самом деле "СПК-Геосервис" является ширмой для бывшего президента Виктора Януковича и его "Семьи". Бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий в интервью ZN.UA всячески опровергал свое какое-либо отношение к этим компаниям.

Как известно, 24 января 2013 года концерн Shell и компания "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >