В Кабмине предлагают лишение свободы на 8 лет за киберпреступления

23 апреля, 13:58 Распечатать

При повторном нарушении предлагается увеличить срок лишения свободы до 10 лет.

Кабинет министров предлагает ужесточить наказание за вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры. При этом предусмотрено увеличить срок лишения свободы до 6-8 лет. Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №8304, зарегистрированном в парламенте.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в условиях "гибридной войны" России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, которые несут угрозу национальной безопасности.

Законопроект, в частности, предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры: изменить срок лишения свободы с прежних 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

При этом за повторное совершение таких действий или за аналогичные действия по предварительному сговору группы лиц, или если такие действия причинили существенный вред срок лишения свободы предлагается увеличить вплоть до 10 лет.

Предлагается также усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 0,5-1 тыс до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с 2 до 4-6 лет.

За повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Законопроект также предлагает установить в качестве меры ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры, лишение свободы на срок до 7 лет.

При этом за повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

В частности, такие действия предлагается наказывать штрафом от 1 тыс до 2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте также: Киберполиция закрыла восемь онлайн-казино

Сообщалось, что лидером международной киберпреступности остается Россия, вторую ступень занимает КНДР, говорится в совместном отчете американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и компании McAfee.

Напомним, что сразу три страны - Великобритания, США и Австралия - обвинили Россию в организации одной из самых масштабных кибернетических атак за всю историю, когда РФ в июне 2017 года использовала вирус NotPetya.

Так, правительство Австралии 16 февраля осудило действия России, которые стали серьезным риском для глобальной экономики, работы госструктур, бизнеса и благосостояния людей.

Ранее, 15 февраля, с обвинениями в адрес России выступили Соединенные Штаты. В Администрации президента подчеркнули, что атака была направлена на дестабилизацию ситуации в Украине, однако нанесла миллиардные убытки по всему миру.

14 февраля с соответствующим заявлением выступил также заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад, который курирует вопросы кибербезопасности. Он возложил ответственность за распространение вируса на российское правительство, и отметил, что эта атака продемонстрировала продолжающееся пренебрежения к украинскому суверенитету.

Со своей стороны, Россия категорически отвергает такие обвинения и называет их "русофобскими".

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >