В Ильичевском порту нашли схему, как не отдавать в бюджет 75% прибыли

21 июля, 2016, 16:04 Распечатать

Ильичевский морской торговый порт готов отдать в аренду наиболее прибыльные части.

© bessarabiainform.com

Ильичевский морской торговый порт готов отдать в аренду наиболее прибыльные части порта, в частности, причал №10 вместе с терминальной частью, переваливающей руду цветных металлов, заявил начальник ИМТП Сергей Крыжановский, сообщает ФРАЗА.ЮА.

"Это будет прозрачный конкурс который проводит Фонд Госимущества. Пока что нам этот причал приносит приблизительно 1,5 млн тонн грузов, которые идут на предприятия Украины. Это импорт руды цветных металлов, которые потом отправляются на комбинаты, производящие никель или другие продукты", - сказал Крыжановский. 

Он также подтвердил, что в случае передачи актива частной компании, порт будет зарабатывать меньше от перевалки через причал №10, нежели сегодня. Львиная доля прибыли останется у арендатора, который будет платить порту аренду.

"Сейчас так складывается экономика, что госпредприятия должны отдавать государству 75% в виде дивидендов и платить еще налоги от прибыли. При таких условиях стратегия была безусловно направлена на то, чтобы производственной деятельностью занимались частные кампании, в том числе, стивидорные", - отметил Крыжановский. Он выразил уверенность в том, что частник инвестирует в развитие терминала и привлечет новые грузопотоки.

Эксперт в сфере морского транспорта Андрей Левченко считает, что аренда прибыльных частей морских портов не принесет никаких выгод государству.

"Это старая проверенная схема - забрать работающий государственный актив, с оборудованием, мощностями, персоналом, наработанным стабильным грузопотоком и отдать его в "эффективные" частные руки", - отметил эксперт. По его словам, в условиях экономического кризиса в Украине и остывания мировой экономики - порты столкнулись с обвальным падением грузопотоков и, как следствие, своих доходов.

"К сожалению, текущая ситуация с грузопотоками в портах Украины - это результат системных изменений в мировой конъюнктуре. Именно поэтому, передача рудного комплекса в Ильичевском порту в аренду третьим лицам никоим образом не может привести к росту грузопотока и увеличению прибыли", - уверен эксперт.

Левченко считает, что арендатор не станет инвестировать в развитие комплекса в Ильичевском порту. В инвестициях нет смысла, поскольку грузопоток никелевой руды стабильный из года в год с отклонениями 10-15%. Спрос на руду формирует Побужский ферроникелевый комбинат. Учитывая снижение цен на никель на мировом рынке, любые инвестиции в наращивание перевалки никелевой руды - не окупаемы.

"Перевалка не вырастет, доходы также не подрастут потому, что рынок давит на их снижение в силу объективных обстоятельств. Расходы арендатор не снизит, ведь бремя содержания целостного комплекса и персонала будет передано ему. Таким образом, общая прибыльность не возрастёт. Для порта смысла аренды нет, но он есть для заинтересованных. "Сумма" прибыли не поменяется, но поменяется количество "слагаемых", - подчеркнул Левченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >