В «Газпроме» хотят начать использовать «СП-2» в октябре: реально ли это

08 сентября, 2021, 17:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина намерена максимально осложнить сертификацию геополитического проекта Кремля.

В «Газпроме» хотят начать использовать  «СП-2» в октябре: реально ли это
© neurope.eu

Поставки газа по строящемуся газопроводу «Северный поток-2» могут начаться 1 октября, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома». Газопровод достроен на 99%, согласно сообщениям компании-оператора Nord Stream 2 AG, близится завершение работ.

««Газпром» планирует начать прокачку природного газа по одному из самых спорных трубопроводов в мире в следующем месяце. Российский газовый гигант хочет начать транспортировку топлива по первой нитке газопровода «Северный поток-2» в Германию с 1 октября», - говорится в материале.

А спустя два месяца могут заработать обе нитки магистрали.

Несмотря на бравурные заявления «Газпрома», построенный в обход Украины газопровод не сможет заработать сразу: труба должна пройти сертификацию оператора, что может занять 8-9 месяцев, и техническую сертификацию независимыми экспертами. Кроме того, на закачку российского газа в ГТС Европы требуется разрешение немецкого регулятора.

Читайте также: «Угроза энергетической безопасности Европы»: Зеленский и Байден сделали заявление по «Северному потоку-2»

В «Нафтогазе» убеждены, что «Северный поток-2» не будет работать на коммерческой основе. Россия может провести пробный пуск газа, чтобы убедиться в работоспособности трубы, но без сертификации на коммерческой основе газопровод работать не сможет.

Германия и США декларируют готовность инициировать новые санкции против России, если после запуска «СП-2» Кремль попытается оставить Украину без транзита. Но Украина скептически относится к обещаниям, продолжая требовать конкретных гарантий на ближайшие годы, и добиваться остановки геополитического проекта Кремля. 

25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение, которым признал: действие газовой директивы ЕС распространяется на строящийся российский газопровод «Северный поток-2». Это означает, что доставка и транспортировка газа должны быть разделены, а оператор Nord Steam 2 – стать независимым от «Газпрома».

Что означает решение немецкого суда для Украины? Какие действия должен предпринять Киев, чтобы создать дополнительные проблемы «Газпрому»? Читайте в статье Михаила Гончара «Оператор газопровода «Северный поток-2» проиграл суд в Германии» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК