В Генпрокуратуре рассказали о том, что искали в "Укргаздобыче"

16 января, 15:41 Распечатать

Должностных лиц компании подозревают в непрозрачных закупках по предварительному сговору.

В «Укргаздобыче» искали нечистых на руку чиновников © РБК-Украина

Утренние обыски сотрудников Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины в ПАО "Укргаздобыче" связаны с расследованием закупок материалов по завышенным ценам, сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"По ситуации с обысками представителями Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины в ПАО "Укргаздобыча". Касались они факта закупки ПАО "Укргаздобыча" в октябре 2016 года запасных частей к насосам в ООО "Украина-2000" на общую сумму свыше 51 млн грн., что превышает их рыночную стоимость в 3-20 раз", - написал Лысенко на своей странице в Facebook.

Он также сообщил о том, что 5 мая 2017 года по материалам управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью (ГУ БКОЗ) СБУ было зарегистрировано уголовное производство и начато досудебное расследование.

Производство было открыто по ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от 7 до 12 лет, конфискацию имущества и последующее лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"В ходе досудебного расследования уже установлено, что служебные лица ПАО "Укргаздобыча", с целью завладения денежными средствами, вступили в сговор с представителями предприятий-поставщиков запчастей, организовали и внедрили механизм проведения закупок товарно-материальных ценностей по завышенным ценам", - резюмировал спикер Генпрокуратуры.

Читайте также: "Укргаздобыча" сообщила о планах возобновить разработку месторождений в Западной Украине

Напомним, Генеральная прокуратура и СБУ проводили обыски в ПАО "Укргаздобыча" в августе 2017 года. Согласно постановлению суда, правоохранители получили право изъять первичные финансово-хозяйственные документы, связанные с отношениями "Укргаздобычи" с румынской компанией Tacrom Services S. R. L и белорусской "Белоруснефть".

В июле 2017 года ГПУ совместно с СБУ проводили обыски в помещениях регионального отделения "Укргаздобычи" и на предприятиях-подрядчиках в рамках дела по факту злоупотреблений сотрудниками предприятия.

В апреле того же года сотрудники СБУ пришли с обысками в киевский офис инвестиционной компании Dragon Capital, а также в центральный офис ПАО "Укргаздобыча" в рамках расследования уголовных дел о незаконном использовании программного обеспечения.

Целью обысков в "Укргаздобыче" в феврале был сбор компромата на топ-менеджмент компании.

Как известно, "Укргаздобыча" является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. 100% ее акций принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >