В Ассоциации газового рынка назвали причину формирования многомиллиардной задолженности перед "Укртрансгазом"

8 февраля, 21:21 Распечатать

По данным УТГ, потребители газа задолжали компании-транспортеру более 20 млрд гривень за услуги балансирования, и долги продолжают расти.

Оператор ГТС хочет взыскать с облгазов миллиарды гривень задолженности, но те с ним не согласны © gaz-system.pl

ПАО "Укртрансгаз" заявляет, что в 2017 году задолженность предприятий за оказание услуг балансирования газа увеличилась на 13 млрд гривень и составила 20,1 млрд. Среди наибольших должников компании-транспортера – ПАО "Харьковгоргаз" (2,74 млрд) и "Донецкоблгаз" (2,38 млрд).

Большая часть задолженности – 16,7 млрд или 82% – накоплена сетями операторов газораспределительных систем за несанкционированный отбор на производственно-технологические нужды этих операторов и предприятий, производящих тепловую энергию, сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте "Укртрансгаза".

Ссылаясь на нормы законодательства и постановление НКРЭКУ, УТГ считает природный газ, на который не было подана номинацию и поставка которого не была документально оформлена, несанкционированно отобранным.  Для обеспечения стабильной работы ГТС ПАО закупает газ для покрытия дисбаланса.

Однако Ассоциация газового рыка Украины считает претензии УТГ к компаниям-операторам газораспределительных систем необоснованными, а сумму дебиторской задолженности – завышенной. По данным облгазов, их долги перед УТГ в десятки раз меньше указанных.

"Львиная доля долгов, заявленных "Укртрансгазом", возникла не по вине задекларированных в пресс-релизе должников, а вследствие согласованных действий других субъектов. Таким образом "Уктрансгаз" совместно с НАК "Нафтогаз Украины" фактически пытаются переложить убыточные сферы своей деятельности на других участников рынка газа", - сказано  в пресс-релизе Ассоциации, распространенном в четверг, 7 февраля.

Читайте также: Новый оператор ГТС: без имущества, но с 50 претендентами в набсовет

По данным Ассоциации, "Нафтогаз" прибегает к спорной практике подписания актов приема-передачи газа только с теми предприятиями, которые своевременно рассчитались за приобретенный газ. Остальным НАК возвращает акты неподписанными, и считает такой газ несанкционированно отобранным из ГТС.  Для восполнения нехватки газа в системе УТГ покупает технологический газ у "Нафтогаза" по цене, которая превышает установленную для предприятий теплокомунэнерго.

"Круг замкнулся – теперь в учете "Нафтогаза" отображена не поставка газа предприятиям ТКЭ (которые фактически газ потребили) по регулируемой цене, установленной правительством, а реализация газа дочернему предприятию "Укртрансгаз", еще и по рыночной цене. В учете НАК операции поставки более 2 млрд кубометров  газа ТКЭ не отображены. Вместо этого отображены поставки операции продажи этого же газа ПАО "Укртрансгаз" по завышенной цене в составе объемом газа для "производственно-технологических потребностей оператора ГТС", - говорится в сообщении.

Руководство УТГ, в свою очередь,  обратилось в Генпрокуратуру, и Главное следственное управление ГПУ проводит расследование "по факту завладения и растраты средств "Укртрансгаза" в особо крупных размерах должностными лицами операторов газораспределительных сетей путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >