В Амстердаме закончились слушания по взысканию долга с "Газпрома"

4 декабря, 17:48 Распечатать

В "Нафтогазе" их оценивают как положительные.

Решение огласят 25 февраля © 112.ua

В Амстердаме в среду, 4 декабря, закончились слушания по делу о принудительном взыскании с российского "Газпрома" $ 3 миллиардов долга в пользу "Нафтогаза", сообщил в Facebook директор НАК "Нафтогз Украины" Юрий Витренко.

"Закончили слушания в Амстердаме о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Напомню, по этому решению "Газпром" нам должен заплатить около 3 млрд. долл", - пишет Витренко.

В "Нафтогазе" слушания оценивают как успешные для Украины и рассчитывают на положительное решение суда относительно выполнения решения Стокгольмского арбитража.

"Наша оценка - слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительное решение суда, которое позволит нам приступить к реализации активов "Газпрома", которые мы до этого успешно арестовали", - отмечает он.

Ожидаемая дата вынесения решения – 25 февраля 2020 года.

 

Читайте также: "Нафтогаз" через суд требует ареста активов "Газпрома" в Латвии

Как сообщалось, 27 ноября Апелляционный суд округа Свеа (Щвеция) вынес положительное для "Нафтогаза" решение по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал "Газпром" доплатить НАК $ 2,56 млрд.

Слушания по решениям Стокгольмского арбитража касаются трех дел, в частности отмены обязательства НАК по положению контракта "бери или плати". В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского "Газпрома" к "Нафтогазу" на $ 56 млрд по положению "бери или плати" в 2012-2017 годах.

Сейчас "Нафтогаз" пытается взыскать долг с "Газпрома" в международных судах и требует ареста активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. В Англии арестованы 51% оператора газопровода "Северный поток" и контрольный пакет "Газпрома" в операторе "Голубого потока" в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед "Газпромом" на общую сумму около $ 2,5 млрд.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >