В 2021 году экономика Украины вырастет, но для существенного роста предпосылок нет - Atlantic Council

12 января, 2021, 17:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Украинская экономика по сравнению с другими странами практически не пострадала от коронакризиса.  

В 2021 году экономика Украины вырастет, но для существенного роста предпосылок нет - Atlantic Council
© economy.kz

Прогнозы и цели, которые озвучивала власть Украины в начале 2020 года, несмотря на то, что казались реальными, не сбылись. Тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук объявил, что ВВП Украины в 2020 году вырастет на 5%. К сожалению, как пишет эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, вместо роста украинский ВВП сократился на те же 5% по итогам 2020-го. Главной причиной, конечно, стала пандемия COVID-19.

"В 2021 году вполне разумно ожидать, что экономика вырастет более чем на 5%, но это будет лишь отскоком назад. Этот ожидаемый рост отражает то, насколько экономика сократилась в прошлом году. Хотя не все причины для этого были связаны с локдаунами. По сравнению с другими странами Украина относительно неплохо справилась с кризисом коронавируса. Но не из-за экономической политики правительства", - цитирует его Униан.

Он напомнил, что валютные резервы выросли до 28,5 миллиардов долларов до конца года. И это самые большие запасы со времен 2011 года, когда Виктор Янукович начал грабить страну. Рост валютных резервов стал возможным, поскольку Украина оказалась в выигрыше от внешней торговли. Условия для страны значительно улучшились в 2020-м, потому что цены на главный украинский экспорт: аграрные продукты, железная руда и сталь, - выросли. А цены на энергоносители, наоборот, сократились. Как результат, Украине получила профицит текущего счета на уровне 4%, хотя обычно она фиксировала дефицит на уровне 3% от ВВП. Однако, такой эффект вряд ли повторится.

Главный институт, ответственный за украинские экономические достижения последних 6 лет, по мнению Аслунда, - это Нацбанк. Он смог сократить инфляцию с помощью ответственной монетарной политики и закрытия более чем 100 фиктивных банков в ходе широких реформ. Благодаря этому, обменный курс гривни стабилизировался, а в 2019 году даже вырос.

К сожалению, хорошие дела не остаются безнаказанными. Большинство иностранных экономических наблюдателей называли работу НБУ после 2014 года крупнейшим достижением Киева в поле реформ. Но администрация Владимира Зеленского почему-то начала относиться к этому как к ошибке. В первые месяцы 2020 года украинские элиты требовали меньших процентных ставок, ослабления гривни и повышения инфляции, чтобы они могли зарабатывать больше, делая меньше. К сожалению, голоса людей, чьи запрлаты в долларовом эквиваленте сокращались, проигнорировали. Аслунд отмечает, что МВФ все же смог убедить украинское правительство не возвращать банки-банкроты их старым владельцам и придерживаться и в дальнейшем строгой монетарной политики.

По его словам, в 2020 году Украина столкнулась с проблемой зеленых тарифов. Во времена Януковича Киев был одним из многих европейских столиц, которые ввели высокие зеленые тарифы, чтобы оживить инвестиции в ветровую и солнечную энергетику. Это действительно привлекло значительные прямые иностранные инвестиции в Украину. В 2020-м, однако, украинское правительство не знало, что с этими тарифами делать. Оно ждало слишком долго, сохраняя государственную задолженность на уровне миллиарда долларов. Можно долго спорить о том, что было привальным и неправильным в украинской регуляции цен на электроэнергию. Но накопление задолженности - не выход. То, как правительство обращалось с этими долгами, отбило желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украине.

"Украинские недостатки в сфере верховенства закона плохо влияют на всю экономику. Весной 2020 года украинский парламент принял долгожданный закон о земельной реформе, открыв путь к рынку аграрной земли. Будет ли эта реформа эффективной без надежного права собственности? Многие инвесторы остаются неуверенными", - говорится в статье.

По словам эксперта, зато иностранцы продолжают с радостью покупать украинские бонды. Этот энтузиазм связан с высокими процентами, которые Украине придется заплатить на фоне юридической неопределенности.

Эксперт уверен, что для существенного роста Украине необходимо реформы и верховенство права. Только после решения этих задач в страну придут иностранные инвестиции.

Читайте также: Минэкономики прогнозирует падение ВВП в январе-марте на 3%

Как писало zn.ua, почти наверняка наступивший 2021 год будет для экономики Украины сложным. Факторов, которые могли бы исправить ситуацию, практически нет. А вот причин для тревоги предостаточно. Тут и негативные ожидания, связанные с новым штаммом коронавируса, и неопределенность с макрофинансированием от Международного валютного фонда (МВФ), и большой дефицит госбюджета при сомнительном росте валового внутреннего продукта (ВВП). 

По материалам: УНИАН / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК