В 2016 году 47 тысяч топ-менеджеров в Украине официально получали минимальные зарплаты

18 февраля, 2017, 15:48 Распечатать

Несмотря на высокий уровень тенизации экономики, с начала года поступления в Пенсионный фонд все же начали расти.

Десятки тысяч руководителей компаний и фирм официально получают копеечные зарплаты © tovstyzhenko.com

Значительна часть заработных плат в Украине по-прежнему выплачивается в тени, пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. По ее словам, в минувшем году минимальную заработную плату в Украине официально получали 47 тысяч руководителей компаний и фирм.

Как указывает Самаева, в Минсоцполитики уже рассматривают детенизацию, как стабильный и гарантированный источник поступлений, а систему актуализации – как механизм, который сделает уклонение от уплаты взносов в Пенсионный фонд невыгодным.

"Но противоречие очевидно: если деньги на актуализацию должны поступить из теневого сектора, а стимулировать его к этому должна система актуализации, то каким образом ее запустят? Более того, расчеты Минсоцполитики основываются на действующих бюджетных показателях ПФ включительно с бюджетной дотацией в 145 млрд грн, избавиться от которой будет очень трудно, особенно когда понадобится еще 50 млрд", - говорится в статье.

Тем не менее, по информации источников в ZN.UA в ГФС, объемы поступлений ЕСВ с 1 января этого года все же начали расти.

"На данный момент источник ZN.UA в фискальной службе сообщает, что по состоянию на 13 февраля 2017-го ЕСВ поступило 5,2 млрд грн, а по состоянию на 11 февраля 2016-го удалось собрать только 3,3 млрд грн ЕСВ. То есть предварительно можно говорить о положительной динамике", -  указывает Самаева.

Автор, при этом, указывает, что масштаб тенизации заработных выплат все еще очень велик, а мотивация граждан делать взносы в фонд остается невысокой.

"Нет сомнений, что часть зарплат находится в тени, — 47 тыс. руководителей компаний и фирм в прошлом году официально получали минимальные зарплаты. Но велико ли желание бизнеса расставаться со схемами и прощаться с оптимизациями? Десятки тысяч получающих минималку "топ-менеджеров" — это не только масштаб "тени", но и яркая иллюстрация желания граждан платить в Пенсионный фонд и их веры в то, что государство сможет обеспечить им достойную старость", - заключает она.

Самаева указывает, что в Раде уже зарегистрирован законопроект по снижению штрафов за нелегальное трудоустройство с 320 тыс грн до 1600, который обеспечивает интересы бизнеса в ущерб Пенсионному фонду.

Читайте также: Минимальная зарплата в ЕС колеблется от 235 евро в Болгарии до 1999 евро в Люксембурге

Напомним,  с 1 января 2017 года, вместе с минимальной зарплатой был также повышен и минимальный ЕСВ, который в данный момент составляет 704 грн в месяц.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева, в Кабинете министров хотят уже донца нынешнего года получить за счет детенизации зарплат дополнительные 40 млрд грн, необходимые для актуализации пенсионных выплат

Подробнее о проблеме актуализации пенсионных выплат читайте в статье Юлии Самаевой "(Не)достойная старость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Дідусь Іванович Дідусь Іванович 18 лютого, 16:56 Заробіток і прибуток є внутрішніми важелями-стимулами бізнесу, їх оподаткування провокує тінізацію. Має діяти єдиний податок із загальної вартості праці, доданої до вартості використаних результатів попередньої праці, але не сучасний злодійський ПДВ, який нагло ототожнюється з митом для розкрадання бюджету через "відшкодування" експортерам. В державі з нечесною владою не може бути чесного бізнесу... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >