Теневая экономика, Уровень теневой экономики в Украине упал до 34% - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Уровень теневой экономики в Украине упал до 34%

3 июля, 2017, 18:45 Распечатать

Падение уровня теневой экономики сдерживается войной, банкротством банков и низким доверием к институтам власти.

В тени осталась лишь треть экономики, остальную можно разглядеть © ZN.UA

По предварительным расчетам Минэкономразвития, в 2016 году уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП, что на п.п. меньше по сравнению с показателем 2015 года.

Как отмечают в Минэкономразвития, детенизация стала результатом:

- закрепления макроэкономической стабильности и возобновления экономического роста (по итогам 2016 года реальный ВВП вырос на 2,3%, инфляция сократилась до 12,4% (43,3% в 2015 году), что стало следствием увеличения предложения на внутреннем рынке при умеренной волатильности обменного курса);

- улучшение бизнес-климата в условиях проведения политики дерегуляции предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, способствовало росту доверия инвесторов и увеличению притока прямых инвестиций.

- постепенной легализации отношений на рынке труда вследствие снижения ЕСВ и, как следствие, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда.

В то же время динамика детенизации сдерживается до сих пор нерешенными проблемами, что негативно сказывается на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности:

- сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны в условиях продолжающегося банкротства банков и выведения их с рынка;

- удержания напряжения в международных отношениях с РФ;

- наличия территорий, неподконтрольных власти, образованных в ходе военной агрессии на территории страны;

- низкое доверие к институтам власти.

Читайте также: Уровень теневой экономики Украины в 2015 году снизился до 40% ВВП

Как писала для ZN.UA Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. По мнению эксперта, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, поскольку значительная часть ресурсов все равно попадает в "официальную" экономику.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >