Уровень теневой экономики в 2012 году вырос до 45% ВВП, составив 375 млрд грн, - Минэкономики

23 мая, 2013, 12:50 Распечатать

Разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли в 2012 году составила 374,8 млрд грн, из которых не были уплачены налоги, что и является уровнем "теневой" экономики.

В "тени" находится 375 млрд грн, или же 45% экономики Украины © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В 2012 году уровень теневой экономики составлил 45% от официального ВВП, или почти 375 млрд грн. Такие данные обнародовал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Так, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд грн, а оборот розничной торговли составил 804, 3 млрд грн. То есть разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила - 374,8 млрд грн, что и является источником "теневого" оборота товаров и услуг, из которых налоги не были уплачены.

Напомним, в 2011 году, по предварительные данным МЭРТ, уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом до 34% от объема ВВП. Налоговики же оценили объем теневой экономики в 2011 году в размере 350 млрд грн. В целом за последние 5 лет объем теневой экономики Украины, по расчетам Минэкономразвития, находился в диапазоне от 28 до 39% ВВП.

Прасолов отметил, что очевидные диспропорции, сложившиеся в сфере торговли, тормозят развитие внутреннего рынка и нарушают права и интересы как покупателей, так и производителей, а также продавцов, особенно представителей малого и среднего бизнеса.

По данным МЭРТ, малый бизнес уплатил налогов в 10 раз меньше, чем крупный. Так, при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 405,1 млрд грн, уплачено налогов 30,7 млрд грн. При этом физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд грн, уплачено налогов 3,8 млрд грн.

Выступая на заседании Комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, министр экономики Прасолов заявил о важности принятия правительственного законопроекта "О внутренней торговле". Вместе с тем, "не менее эффективным" Прасолов считает и внесение изменений в уже действующую нормативную базу. "Очень хотелось бы, чтобы в процессе дискуссии, выйти на общую позицию всех трех групп интересов - потребителей, производителей, и торговых сетей о том каким путем лучше идти", - сказал Игорь Прасолов. !zn

Читайте также:

Скрытый ресурс: как оценить объемы теневого сектора?

Глава налоговой: В тени сегодня порядка 30% экономики

Объем теневой экономики Украины составляет 350 млрд грн, половина этих средств – зарплаты в "конвертах"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Валентин Валентин 23 травня, 13:58 Главный экономист страны не понимает, что развитие внутреннего рынка производства товаров и услуг тормозит криминализация экономики введением Азаровым в середине 90-х и закркпление в Налоговом Кодексе Азарова-Тигипко в качестве основного бюджетообразующего криминального НДС, который является налогом на покупателя (потребителя) и вызывает одно желание-не платить. А все остальное-потом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >