"Укрспецэкспорту" придется выплатить $ 8 млн заводу, который "национализировали" в Крыму

18 сентября, 2014, 11:50 Распечатать

Украинскому спецэкспортеру вооружений все же придется рассчитаться с крымской компанией: суд признал недействительной "национализацию" ее имущества крымскими депутатами.

Сам феодосийский завод "Море" находится в Крыму, но перерегистрировался в Киеве

Суд взыскал с "Укрспецэкспорта" (государственного предприятия по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначени) $ 8,1 млн долга в пользу ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда города Киева от 20 августа, сообщают "Наші гроші".

В декабре 2008 года "Укрспецэкспорт" обязался от имени компании "Море" заключить внешнеэкономический контракт по строительству четырех кораблей. Общая цена договора составила $ 204,41 млн.

Спор возник по оплате за последние этапы работы по кораблю №2 на воздушной подушке - "Подписание приемо-сдаточного акта" и "Транспортировка в Китай" на сумму $ 8,1 млн.

17 февраля этого года компания "Море" передала корабль №2 "Укрспецэкспорту", а тот, в свою очередь, 21 февраля передал судно заказчику - Бюро закупок армии Китая. 26 марта "Укрспецэкспорт" получил от китайцев $ 12,94 млн (сюда включены также расходы и комиссионная плата "Укрспецэкспорта"), однако $ 8,1 млн компании "Море" перечислено не было.

В "Укрспецэкспорте" объясняют, что поскольку промышленные мощности ОАО "ФСК "Море" находятся на временно оккупированной территории и фактически в настоящее время компания не может выполнять свои обязанности, то предприятие имеет право приостановить расчеты по указанному договору.

Суд признал, что промышленные мощности действительно находятся в Феодосии на оккупированной территории, однако само предприятие теперь зарегистрировано в Киеве, на ул. Красноармейской, 47 При этом компания "Море" в июле открыла счет в Одессе в  "Місто Банку". Суд считает, что это исключает любые осложнения с перечислением долга.

Напомним, в июне этого года депутаты крымского нелегитимного "парламента" проголосовали за национализацию имущества феодосийской компании "Море" (входит в состав "Укроборонпрома"), которая выпускает как военные, так и гражданские суда на воздушной подушке и на подводных крыльях. Как определено украинским судом, данное постановление является недействительным.

Отметим, что с 2008 года компания находится в процедуре санации. !zn

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >