"Укрнафта" выграла международный арбитраж у РФ за активы в Крыму

16 апреля, 15:56 Распечатать

Компания взыскала с РФ больше $ 44,4 млн.

© РИА Новости Украина

Арбитражный суд принял решение взыскать с России в пользу "Укрнафты" $ 44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба "Укрнафты".

"12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с РФ в пользу компании $ 44,4 млн компенсации за экспроприацию инвестиций компании на территории Крыма, а также более $ 3,5 млн арбитражных расходов", - говорится в сообщении.

На сумму компенсации, согласно решению арбитражного суда, начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. На апрель 2019 размер начисленных процентов превысил $ 5,5 млн.

По информации "Укрнафты", незаконные вооруженные формирования государства-агрессора, вскоре после аннексии Крыма, захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций компании.

"Все попытки "Укрнафты" вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями), обращаясь в правоохранительные органы государства-агрессора оказались тщетными", - отметили в компании.

В октябре 2014 года "Укрнафта" сообщила государству-агрессору о нарушении прав, руководствуясь положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций. Однако в РФ сообщение "Укрнафты" проигнорировали.

"В связи с этим 3 июня 2015 года ПАО "Укрнафта" передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Договору", - добавили в компании.

Россия обжаловала данное решение в Верховном Суде Швейцарии, но последним решением от 16 октября 2018 суд отклонил иск РФ. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что "Укрнафта" является инвестором по соглашению, а ее имущество на территории Крыма - инвестициями.

 

Читайте также: "Нафтогаз Украины" планирует выйти из "Укрнафты" — эксперты

В международных судах рассматривается целый ряд подобных дел к РФ, в частности, от НАК "Нафтогаз Украины"; "Укрнафты" и ООО "Стабил", Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек", ООО "Лугзор", "Днипроазота" и других.

Как писало ZN.UA, украинские компании обосновывают свои иски нарушением РФ украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Указанное соглашение — пожалуй, единственный инструмент, позволяющий им отстоять свои права в рамках международного права. 

Подробнее о решениях Постоянного третейского суда в Гааге по искам украинских компаний против РФ за кражу собственности в Крыму читайте в материале Владимира Кравченко "Кара гаагская" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >