"Укрнафта" подала иск против России в международный суд в Гааге

11 января, 2016, 12:51 Распечатать

Судиться с Россией в Гааге собираются еще с десяток компаний.

"Укрнафта" судится Россией © ukrnafta.com

Крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта" подала в международный арбитражный суд в Гааге иск против России о защите своих инвестиций.

Соответствующая информация обнародована на сайте арбитража.

Кроме того, с исками к РФ в международный арбитраж обратились компании "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Все они ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

"Укрнафта" принадлежит наполовину Украине (50%+1 акцией владеет НАК "Нафтогаз"), еще около 43% контролирует олигарх Игорь Коломойский.

Ранее сообщалось о том, что Украина завалила международные суды сотнями исков против России. Иски против Кремля подают как украинское правительство, так и отдельные граждане.

Например, суд в Гааге согласился рассмотреть иск Коломойского к РФ. До марта стороны должны представить суду свои аргументы.

Коломойский еще год назад - 9 января 2015 года - также обратился в международный арбитражный суд в Гааге с иском против РФ о защите своих инвестиций в аэропорт "Бельбек", находящемся в оккупированном Крыму.

"Аэропорт Бельбек" и И.Коломойский 9 января 2015 года инициировали арбитражное разбирательство против РФ на основании соглашения между правительствами Украины и РФ по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ.

"В уведомлении об арбитраже истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из этого межправительственного соглашения путем принятия с начала февраля 2014 года мер, которые лишили истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов международного аэропорта "Бельбек" в Крыму", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Украина подаст иск против России в Международный суд ООН

Однако РФ в письмах от 16 июня 2015 года и 1 июля 2015 года заявила, что указанный межправительственный договор не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора с истцами и не признает юрисдикцию международного арбитража при постоянном третейском суде.

Позже, 6 июля 2015 года, состав арбитража уведомил стороны о том, что считает корреспонденцию РФ возражением по поводу юрисдикции состава арбитража и допустимости требований истцов. ООО "Аэропорт Бельбек" и И.Коломойский 30 июня 2015 года подали новое исковое заявление.

Между тем ответчик не предоставил возражения по иску до 30 сентября 2015 года - срока, установленного в процессуальных правилах.

Состав арбитража 30 октября 2015 года постановил продолжить разбирательство, невзирая на непредставление ответчиком возражений по иску.

"Дав сторонам возможность быть услышанными, 30 ноября 2015 года состав арбитража решил рассмотреть дело на основе раздвоенного разбирательства и адресовать вопросы юрисдикции и допустимости в предварительной процедуре. Измененное процессуальное расписание было сообщено сторонам и, арбитраж направил ряд вопросов сторонам 18 декабря 2015 года. Ответы на вопросы должны быть предоставлены в срок до 29 февраля 2016 года. Даты слушаний для предварительной процедуры еще не установлены", - говорится в пресс-релизе суда.

Согласно данным издания Deutsche Welle, в иске Коломойский утверждает, что у него был контракт до 2020 года на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе, национализированным после аннексии Крыма Россией. Теперь он требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в млн.

Ранее, в сентябре 2014 года, сообщалось, что Коломойский не намерен отстаивать права на имущество в Крыму и России, а намерен подавать иск в Гаагский трибунал на возмещение материального ущерба в размере млрд.

"Я подготовил один иск по поводу аэропорта "Бельбек". Там я участвовал в акционерном капитале. И когда его конфисковали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву – такова юридическая процедура. В течение шести месяцев он должен будет сообщить о готовности возместить мои убытки", - отметил тогда И.Коломойский.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС", поданный в 2005 году, и обязал Россию выплатить млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >