"Укрэнерго" должно быть независимым оператором — глава компании

19 ноября, 12:29 Распечатать

Для балансирования энергосистемы и обеспечения ее операционной безопасности осталось дать команду на разгрузку АЭС или кратковременно ограничить выдачу мощности некоторых ВЭС.

"Укрэнерго" требует отсутствия политического давления © ua.energy

5 ноября был критический день, когда в "Укрэнерго" впервые ввели кратковременные ограничения выдачи мощности ВЭС. Это происходило перед четырьмя и шестью часами утра после того, как были использованы все возможности для балансирования энергосистемы со стороны ТЭС, уменьшена до минимальной мощности каждая единица оставшихся в работе энергоблоков ТЭС. И при этом все равно оставалось 400 МВт перепроизводства электроэнергии. Таким образом, для балансирования энергосистемы и обеспечения ее операционной безопасности у "Укрэнерго" не оставалось других инструментов, кроме как дать команду на разгрузку АЭС (но это требует много времени) или кратковременно ограничить выдачу мощности некоторых ВЭС.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко. По ее словам, сразу оператор был обвинен в СМИ, что 5 ноября ограничили ВЭС, чтобы сохранить для импортеров возможность импортировать электроэнергию и скомпрометировать таким образом производителей на ВЭС. "Но ни наше законодательство, ни наши соглашения о параллельной работе и со странами ЕС, и с Беларусью и Россией не позволяют нам в конкретный момент времени на следующий час ограничивать импортные или экспортные операции, кроме случаев, когда выводится в аварийный ремонт генерирующий блок, линия электропередачи или какое-либо другое оборудование", — объясняет глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По его словам, со странами ЕС мы можем скорректировать графики импорта/экспорта за один день до фактической поставки, а с РФ — за два дня. Поэтому 5 ноября "Укрэнерго" срочно приняло решение скорректировать графики поставок из Беларуси на 6 ноября, и из РФ — на 7 ноября, чтобы не нарушать условия наших договоров и не получить возможные финансовые последствия.

"После этого мы получили обратное обвинение — что "Укрэнерго" ограничивает импорт, защищая крупных производителей из ВИЭ в Украине, снижая потенциальную конкуренцию", — говорит Ковальчук и акцентирует внимание на том, что "Укрэнерго" — оператор системы передачи, который не может выполнять политические прихоти, какие-то команды или просьбы политиков либо представителей органов государственной власти, и тем более субъектов рынка.

Глава  "Укрэнерго" указывает, что если системный оператор будет находиться под постоянным политическим давлением, давлением прессы, он не сможет принимать необходимые решения. "У нас существует много субъектов, среди которых есть влиятельные экономически и политически лица, и они не хотят отказываться от своих возможностей влиять, а мы им отвечаем отказом", — отмечает Ковальчук.

По его мнению, все должны осознать, что системный оператор должен быть независимым. Если в "Укрэнерго" будут или думать о политических последствиях, или сохранять генерацию на некоторых отдельных объектах, или поддерживать импорт на определенном уровне, принимая во внимание чьи-то бизнес-интересы, и будут держать для этого в энергосистеме резервы меньше нормативных, то в случае возникновения аварийной ситуации на какой-то из электростанций у нас не будет резервов на загрузку и разгрузку энергоблоков. Тогда придется обесточивать значительное количество потребителей. И если сейчас введенные ограничения генерации обходятся крупному бизнесу в несколько десятков, максимум сотен тысяч евро, то например ограничение на 100 МВт по потреблению коснется около 1 млн домохозяйств. И в "Укрэнерго" не считают, что это равноценный "обмен".

Читайте также: Российская электроэнергия поддерживает частоту и баланс мощности — глава "Укрэнерго"

Подробнее о проблемах украинского энергорынка читайте в статье Аллы Еременко "Энергорынок: детские болезни или попытки вернуть ручное управление?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >