Украинский рынок железнодорожных перевозок требует срочных перемен — эксперт

01 апреля, 2019, 12:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Для создания рынка в равной степени нужны нормативно-правовая среда, рыночные институты, готовность частных операторов прийти на украинский рынок и соблюдать правила работы на нем.

Украинский рынок железнодорожных перевозок требует срочных перемен — эксперт

Ежегодно железная дорога постепенно теряет грузовую базу. А в промышленном производстве, как и раньше, преобладают насыпные / навалочные грузы с низкой добавленной стоимостью конечного производства. Такие грузы перевозят исключительно по железной дороге. Частично на потере грузовой базы "Укрзализныци" сказывается приостановление работы малодеятельных железнодорожных станций. С точки зрения доходов железной дороги отказ от низкодоходных маршрутов помогает сгенерировать высокие доходы. Однако есть и другая сторона дела - грузовладельцы. Производителям и поставщикам промышленной продукции чаще приходится рассматривать альтернативы железной дороги (перевозки грузовиками или речным транспортом). Некоторые из них должны выбирать - закрывать производство или повышать расходы на логистику.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Затворницкая, старший экономист Центра экономической стратегии. По ее словам, украинский рынок железнодорожных перевозок остается фрагментированным: есть рынок вагонов (по состоянию на конец 2018 в Украине насчитывалось до 75 тыс. частных вагонов, тогда как вагонов "Укрзализныци" - 104 тыс.), Отсутствует рынок тяги, а пути общего пользования относятся к "Укрзализныце". И пользоваться ими имеет исключительное право сама железная дорога.

"По состоянию на середину 2018 г. 2308 магистральных грузовых локомотивов принадлежали "Укрзализныце", а в частной собственности находилось 157 магистральных локомотивов. Сейчас в Украине отсутствуют законы и регулирования, которые позволяли бы частным владельцам использовать их локомотивы на путях общего пользования. Поэтому частные локомотивы задействованы в перевозках только частично - на определенных участках (в рамках отдельных экспериментов АО УЗ) или исключительно на немагистральных линиях", - отмечает эксперт.

Автор указывает, что в настоящее время в парламенте находится на рассмотрении законопроект №9512 "О железнодорожном транспорте", который открывает рынок Украины. Он определяет новую организацию и принципы работы железнодорожного транспорта и тяготеет к европейской модели рынка. Таким образом, "Укрзализныця" потеряет часть рынка грузовых и пассажирских перевозок. Вместе с этим снизятся потребность в обновлении / замещении подвижного состава и долговая нагрузка на предприятие, на рынке появятся новые перевозчики, а грузовладельцы смогут выбрать перевозчика, перевозчики при этом будут конкурировать друг с другом на маршрутах.

Эксперт подчеркивает, что для создания рынка в равной степени нужны нормативно-правовая среда, рыночные институты, готовность частных операторов прийти на украинский рынок и соблюдать правила работы на нем.

Related video

Подробнее о необходимости реформ железнодорожного транспорта читайте в статье Оксаны Затворницкой "Встать на новые рельсы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Герман Богапов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}