Украинский корпоративный сектор полностью отрезан от международных рынков капитала – FT

8 апреля, 2015, 11:07 Распечатать

Некоторые из ключевых промышленных игроков уже начали добровольную реструктуризацию долгов.

Украинский корпоративный сектор пытается выиграть время © forbes.ua

Война Украины с пророссийскими боевиками и серьезные экономические проблемы поколебали уверенность инвесторов в платежеспособность банков и компаний страны, оставив некоторые из своих крупнейших компаний наедине с необходимостью самостоятельно выплачивать долги, пишет The Financial Times.

"Хотя украинское правительство надеется получить помощь от Международного валютного фонда и находится в переговорах с кредиторами, украинский корпоративный сектор полностью отрезан от международных рынков капитала", - говорится в статье.

Облигации, выпущенные некоторыми из крупнейших в стране компаниями, по-прежнему торгуются на уровне меньшем, чем половина их номинальной стоимости.

"Влияние макросреды и военного конфликта огромно", - сказал биржевой трейдер украинского инвестиционного банка Dragon Capital Федор Багненко. "Все эмитенты с очень редкими исключениями пытаются управлять пассивами", - добавляет он.

Украинский корпоративный сектор пытается выиграть время, пока некоторое время занимался международные держатели облигаций колеблются в то время, как колебания национальной валюты увеличивает рост долларовых долгов.

Некоторые из ключевых промышленных игроков уже начали добровольную реструктуризацию долгов, в том числе крупнейшая компания по добыче угля  Ferrexpo и производитель стали "Метинвест", которая контролирует половину украинского рынка металлопродукции (эмитировали облигаций на сумму 500 млн долл.).

Крупнейшая частная энергетическая компания ДТЭК добивается реструктуризации облигаций на сумму в 200 млн долл. после того как многие из ее электростанций и шахт, находящихся в зоне конфликта на востоке страны, пострадали и были разрушены.

Так, согласно данным Forbes, состояние владельца ДТЭК (самого богатого украинца Рината Ахметова) уменьшилось на 5,8 млрд долл. в прошлом году.

"Два года назад торговля облигациями обуславливалась балансом компаний, - говорит Багненко. - Но когда ситуация действительно ухудшилась, все на рынке занялись геополитической аналитикой".

В прошлом году, несколько компаний обанкротились, в том числе Агрофирма Мрия Агро и VAB Bank. " В следующем году будет такая же тенденция, если общая ситуация не изменится", - говорится в статье.

Гривна потеряла 50 % в течение последних шести месяцев и стала наименее привлекательной в мире валютой. Этот фактор делает ее дорогой для компаний, которые брали долларовые кредиты, но получили заработок в национальной украинской валюте. Ведь им нужно обслуживать долги.

Между тем, ужесточение Киевом валютного контроля в начале марта, а также утечка капитала и слабость банков оставило корпоративный сектор страны в ситуации сжатия ликвидности.

"Существует кредитный кризис в банковской системе, произошел отток депозитов, спрос все еще находится на низком уровне. Даже до начала кризиса экономика была слабо развита", - говорит аналитик компании Jefferies Ричард Сегал.

Аналитик по развивающимся рынкам в компании Invesco Джейсон Трухильо отмечает, что операционная среда для компаний в Украине стала чрезвычайно сложной за последние 12 месяцев. "Пожалуй, одной из самых больших проблем, является то, что, по секторам, зарубежные поставщики основных исходных материалов, таких как удобрения, требуют авансовые платежи перед отправкой товара. Это является существенным отклонением стандартных условий о 60-дневной отсрочке платежа", - сказал он.

"Спустя какое-то время рынок будет научиться жить параллельно с медленным развитием замороженного конфликта, но пока риски существуют всплеска конфликта, ситуация будет не стабильной", - резюмирует Багненко.

Читайте также: Облигации Украины дешевеют после новости о возможной реструктуризации госдолга

На прошлой неделе кабмин утвердил перечень долгов для реструктуризации. Правительство хочет изменить условия выплаты долгов госбанков "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", компании "Укрзализныця" и города Киева.

В феврале 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что в рамках реструктуризации долга Украина хочет сэкономить $ 15 млрд за 4 года.  При этом 23 марта рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" из-за переговоров о реструктуризации

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >