Украинские экспортеры хранят валютную выручку на счетах иностранных компаний

21 июля, 14:30 Распечатать

Почти все заграничные инвестиции украинских предпринимателей направляются в подконтрольные компании в странах с низкой налоговой нагрузкой.

Украинский бизнес не спешит заводить в страну всю валютную выручку © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские предприниматели минимизируют базу налогообложения  путем регистрации оффшорных компаний, а также хранят валютные средства на счетах иностранных компаний, зарегистрированных в странах с низкой налоговой нагрузкой.  По данным Нацбанка, более трети от всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в Украину по состоянию на конец прошлого года, происходит из стран с низким уровнем налогообложения. И почти 100% от прямых инвестиций из Украина также направлены в низконалоговые юрисдикции, пишет в своем материале для ZN.UA начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк.

К тому же, по расчетам НБУ, 20% от всех ПИИ, поступивших в Украину втечение 2010–2017 годов, представляли собой round-tripping отечественного капитала. Эти средства были выведены за пределы Украины отечественными компаниями с помощью различных инструментов (трансфертного ценообразования, недополучения валютной выручки) и вернулись в виде прямых вложений в акционерный капитал из-за границы и кредитов от прямого инвестора.

Динамика экспортной выручки также демонстрирует недостаточную эффективность действующего налогового и валютного регулирования. Украина занимает позиции в десятке крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства, но по объему экспортной выручки находится только в третьей десятке стран мира.

Со снижением нормы обязательной продажи валютной выручки со 100% до 50% в 2015-2017 годах экспортеры все равно продолжали продавать на рынке около 95% выручки. Таким образом, в страну заводилось ровно столько валюты, сколько требовалось для пополнения оборотных средств. Остальное оставалось на счетах контролируемых иностранных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях.

Читайте также: Порошенко подписал закон о валюте

Согласно подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, от размывания налоговой базы и вывода прибыли компаний за границу бюджеты стран мира теряют ежегодно от 100 до 240 млрд долларов США. Под эгидой стран "Большой двадцатки" в 2013 г. была начата работа над унифицированными международными правилами по налогообложению, воплотившимися в 15 основных действиях (План действий BEPS), финальный отчет по которым был обнародован ОЭСР в октябре 2015 г. На сегодняшний день к этому плану присоединились 116 стран мира, обеспечивающих свыше 93% мирового ВВП.

Подробнее о перспективах присоединения Украины к  BEPS читайте в статье Евгения Степанюка "План действий BEPS в Украине" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >