УКРАИНСКИМ РЕФОРМАМ ОТ БРИТАНСКОГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ — ПОДДЕРЖКА. ПОКА МОРАЛЬНАЯ

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Состоявшийся в начале недели официальный визит в Украину министра финансов Великобритании Кеннета Кларка был по своей сути скорее ознакомительным...

Состоявшийся в начале недели официальный визит в Украину министра финансов Великобритании Кеннета Кларка был по своей сути скорее ознакомительным. Британский министр предпринял попытку сориентироваться на незнакомой ему местности и составить собственное представление, насколько же соответствует действительности все более крепнущее на Западе мнение о быстром продвижении украинских реформ. Как явствовало из заключительной пресс-конференции г-на Кларка, соответствует вполне. А работу он проделал немалую: за два дня пребывания в Киеве успел встретиться не только с Президентом Л.Кучмой и председателем Верховного Совета А.Морозом, но и практически со всем руководящим составом находящегося нынче в отставке правительства. К тому же состоялась однодневная поездка в Крым с посещением завода по переработке газового конденсата в Черноморском, а также туристических объектов полуострова, что еще более укрепило британского министра во мнении о наших дружелюбии и гостеприимстве.

Как и следовало ожидать, Кеннет Кларк высоко оценил стремление Президента и правительства Украины к реформам и подчеркнул, что это будет иметь большое значение для дальнейших шагов нам навстречу со стороны Европейского сообщества. Высказано, в частности, мнение, что для Украины не будет проблем с намечающимся на это лето получением 85 млн. экю для поддержки платежного баланса и экономических реформ.

А что же сама Великобритания? Как известно, помощь нашей стране на двусторонней основе (в основном техническую) она не первый год осуществляет через Фонд ноу-хау. Двусторонней кредитной линии Великобритании для Украины нынче нет, и этот вопрос, по крайней мере, в беседе с первым вице-премьером В.Пинзеником, на нынешней встрече не обсуждался. Правда, британские фирмы последнее время расширяют свое присутствие в области нефте- и газодобычи, к примеру, в Крыму и на Полтавщине, но фирмы это по западным меркам небольшие и о каких-либо особо впечатляющих инвестициях речь не идет. По крайней мере, пока. Как министр финансов, г-н Кларк здесь четко высказал свою позицию: для прихода в Украину солидных зарубежных капиталов необходимы по меньшей мере три условия — низкий уровень инфляции, здоровые финансы (а значит, незначительный дефицит бюджета) плюс прочная законодательная база.

Не был обойден и вопрос о финансовой помощи «большой семерки» и ЕС в закрытии Чернобыльской атомной. «Помочь обязаны» — таково было резюме британского министра.

В какие именно инвестиции, конкретные проекты выльется нынешнее его посещение Украины, на пресс-конференции так и не было объявлено. Похоже, нам остается довольствоваться больше моральной поддержкой. Тем более, что с детства знаем: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно