Украинские "мозги, руки и зерно" привлекают иностранных инвесторов - FT

5 ноября, 2018, 12:02 Распечатать

Новое поколение менеджеров по управлению активами подчеркивает необходимость наличия у иностранных инвесторов местного опыта и проведения тщательной проверки предприятий.

Попивающий минеральную воду в кафе рядом со своим офисом на Греческой улице в Одессе, Андрей Ставницер является внушительной фигурой. Люди останавливаются, чтобы поговорить с 36-летним предпринимателем. Многие знают его как совладельца компании TransInvestService, крупнейшего оператора в черноморских портах Украины, в которой работает около 4000 человек. Его последнее предприятие предполагает сбор средств для SD Capital, частного инвестиционного фонда, вкладывающего деньги в экономику Украины, который сейчас растет на 3,8% в год, пишет Financial Times.

Еще один его проект - это док-терминал для экспорта 5 млн. тонн зерна в год. Терминал Ставницера MV Cargo строит объект с американским импортером сельскохозяйственной продукции Cargill. Для проекта было привлечено около 150 миллионов долларов иностранных инвестиций. Инвесторами являются Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Ставницер также создал совместное предприятие в Украине с DP World, группой логистики Дубая, называя это "первым шагом к большему сотрудничеству". Новый фонд нацелен на портфельные инвестиции.

"Мы можем взять инвесторов за руку и сопровождать через коррупцию и бюрократию украинской судебной системы, вплоть до точки, где проекты на самом деле происходят. По сути, это фонд челночной дипломатии", - заявил Ставницер. "Мы подписали сделку о создании совместного предприятия с Cargill, когда по улицам Киева стреляли", - сказал он, имея в виду революцию 2014 года. Вскоре после этого завод по переработке семян подсолнечника Cargill в Донецке был захвачен поддерживаемыми Россией террористами. Это, однако, не остановило американскую компанию от дальнейших инвестиций в Украину.

"Война не является самым большим препятствием для иностранных инвесторов. Это судебная система", - подчеркнул Ставницер.

Новое поколение управляющих активами в Украине подчеркивает, что иностранные инвесторы нуждаются в местном опыте и тщательной проверке. Они ссылаются на дело Мрии, призывая к осторожности. В 2007 году иностранцы были привлечены к инвестированию в долг и капитал одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний Украины, но пережили многолетние юридические споры и реструктуризацию долга. Компания была продана в этом году.

"Как развивающаяся страна, Украина остается привлекательной для тех институциональных инвесторов, которые могут позволить себе иметь более высокий инвестиционный риск", - отметил Виталий Майнарович, корпоративный юрист компании CMS.

Компания SD Capital уже привлекла $ 50 млн от своего целевого показателя в размере от $ 150-200 млн от учреждений и семейных офисов для инвестиций в сельское хозяйство и переработку пищевых продуктов.

Читайте также: Инвесторы из США и Великобритании скупили большую часть украинских евробондов

У инвестиционной истории Украины есть и другие темы. Елена Кошарная, исполнительный директор Horizon Capital, утверждает, что IT и производство рассматриваются как горячие сектора, в то время как электронная торговля, здравоохранение и возобновляемая энергия становятся все более интересными. В Horizon Capital было инвестировано $ 800 млн, большую часть которых вложили 40 американских и европейских компаний, а также индивидуальные состоятельные люди.

"Разумные инвесторы осознают возможности, предлагаемые Украиной, которые основываются на ее конкурентных преимуществах в мозгах, руках и зерне", - сказала Кошарная.

Сообщалось, что объем прямых иностранных инвестиций в Украину за первое полугодие вырос на 3,3% и составил $ 1,3 млрд. Лидерство по инвестициям в Украину по-прежнему принадлежит РФ.  В первом полугодии $ 436 млн поступило от инвесторов из России, что составляет 34,6% от общего объема.

По данным НБУ, объем псевдоиностранных инвестиций, которые на самом деле имеют украинское происхождение, в 2017 году составил $ 270 млн, или 10,4% всех внешних прямых инвестиций в Украину.
Как отметил в интервью DT.UA Анатолий Гальчинский, профессор, бывший многолетний президентский советник и экс-директор Национального института стратегических исследований, украинская экономика еще не готова к постиндустриальных трансформаций – нет ни адекватных инструментов, ни ресурсной базы.

Подробнее о необходимости наличия у власти видения развития страны читайте в материале Юрия Сколотяного " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >