Украинская ОГХК подписала контракт с сингапурской IMMCO, из-за которого потеряет 570 тыс. долл

20 ноября, 2020, 13:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Директор госкомпании “Объединенной горно-химической компании” Артур Сомов подписал с руководителем сингапурского трейдера IMMCO Ли Ци контракт на сумму 10 млн долларов. Согласно документу ОГХК должна поставить на адрес сингапурской компании  5 700 т рутилового концентрата по цене 1070 долларов за т на сумму 6,1 млн долларов с отсрочкой платежа 30 дней, передает “24 канал”.

Указанный контракт действует до 31 декабря 2021 года. В конечном итоге продукцию должны экспортировать в Японию.

По данным китайского аналитического агентства Ferroalloynet, на момент заключения указанного договора на условиях FCA в мире стоимость рутила составляла 1 170 долларов. Поэтому в рамках сделки дисконт на каждой экспортированной тонне составит около 100 долларов. Если учесть разницу в ценах, то IMMCO сможет вывести с украинской ОГХК 570 тыс. долларов.

Отметим, что по данным СМИ, компания IMMCO, а также MCD, “Керамплюс”, и "Керамглас" входят в сферу влияния днепропетровского бизнесмена Виталия Кучука. Указанные фирмы работают с ОГХК с июня 2020 на эксклюзивных условиях.

Также сообщалось, что в июле 2020 IMMCO уже выкупала у ОГХК ильменитовый концентрат. Сингапурская компания заменила собой американское предприятие Chemours (подразделение DuPont, перерабатывающее ильменит в двуокись титана). 

Тогда компания из орбиты Кучука тоже купила товар с дисконтом, который составил 165 долларов за тонну. При этом компания из США должна была купить концентрат с учетом дисконта 185 долларов за тонну. В рамках этой сделки украинская компания потеряла 90 тыс. долларов.

В свою очередь бывший врио главы правления ОГХК Питер Дэвис заявил о том, что начал расследование против компаний Кучука, которые наносили урон предприятию. По словам Дэвиса, за это он поплатился своим местом в компании. В начале октября Фонд госимущества уволили Дэвиса из ОГХК.

Бывший глава правления также рассказал о том, что последние три месяца сотрудничеств ОГХК с фирмами Виталия Кучука лоббировали заместители главы правления Татьяна Гогенко и непосредственно Сомов. Это и привело к финансовым проблемам на предприятии.

В частности, с начала года филиал “Вольногорский ГМК” дважды останавливали. Также два раза были сорваны сроки выплаты зарплаты горнякам по причине кассовых разрывов.

При этом “Объединенную горно-химическую компанию” в 2020 году планируют продать. Сейчас предприятие находится в управлении Фонда госимущества.

Согласно финансовой отчетности компании, за три квартала 2020 года, поступления от реализации продукции снизились в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 – с 2,588 млрд гривен до 1,265 млрд гривен. При этом Кабинет министров утвердил финансовый план ОГХК на 2020 с чистой прибылью 575,67 млн гривень.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК