Украине нужно переходить к более справедливой солидарно-учетной системе пенсий - эксперт

19 апреля, 2015, 11:12 Распечатать

Справедливость этой системы заключается в том, что учитывается не просто стаж работы, а именно реальные вклады в Пенсионный фонд. При этом отслеживается инфляция, которая большей частью коррелирует со средней зарплатой

Резких движений в реформировании нынешней солидарной системы ожидать трудно © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Постоянное увеличение дотаций в Пенсионный фонд объективно обостряет необходимость реформирования пенсионной системы. Хотя резких движений в реформировании нынешней солидарной системы ожидать трудно, Украине следует рассмотреть постепенный переход от чисто солидарной к солидарно-учетной, или как ее называют в Швеции, условно накопительной системе.

Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт по бюджетным вопросам, бывший народный депутат Юрий Ганущак.

Как поясняет эксперт, суть этой системы заключается в том, что ежегодно рассчитывается индекс вклада человека в Пенсионный фонд как показатель отчислений в фонд к уровню цен или средней зарплате по стране. Последний параметр  статистически более корректен, а политически — более приемлем. Сумма этих индексов за период активной жизни человека составляет исходный индекс, который делится на прогнозируемое количество лет проживания на пенсии и является персональным пожизненным коэффициентом. Размер пенсии равняется произведению этого коэффициента на среднюю зарплату по стране за прошлый год.

"Справедливость этого подхода заключается в том, что учитывается не просто стаж работы, а именно реальные вклады в Пенсионный фонд. При этом отслеживается инфляция, которая большей частью коррелирует со средней зарплатой" - поясняет Ганущак.

Особенности профессии можно учитывать как размером оплаты труда, так и ставкой отчислений в Пенсионный фонд. Последнее касается профессий, где изнашиваемость человеческого организма объективно выше, поэтому выход на пенсию в относительно молодом возрасте оправдан. Это профессии по так называемой горячей сетке — металлурги, шахтеры. Также профессиональные спортсмены, военные, которые с учетом требования к физическому состоянию вынуждены оставлять это занятие в относительно молодом возрасте.

Следует также сделать дифференцированную шкалу таких отчислений и для государственных служащих в зависимости от стрессовых нагрузок и коррупционных соблазнов, связанных с должностями. Это позволит уже в 45–50 лет, имея необходимый профессиональный стаж, выходить на пенсию, которая довольно высока и при этом реально заработана, а не обусловлена последним местом работы, как это сейчас есть, например, у госслужащих.

"Эта система даст возможность избавиться от всех ведомственных пенсионных систем, поскольку привязка будет только к одному параметру — реальным выплатам в Пенсионный фонд" - подчеркивает он.

Если организовать широкую разъяснительную кампанию, то каждый человек заранее может рассчитывать свою будущую пенсию, исходя из ежегодных индексов.

"Правда, в этом кроется большой недостаток с точки зрения политиков — система становится слишком прозрачной. То есть невозможно будет манипулировать с пенсионным вопросом, мобилизуя электорат повышением пенсии — математическая формула не будет давать политических люфтов" - резюмирует специалист.

Сегодня солидарная система обеспечивает львиную долю пенсионных выплат. Система непрозрачная, с огромным количеством специальных ведомственных пенсий. Но при всех ее недостатках хоронить ее рано. Прежде всего потому, что есть хоть и слабая, но корреляция вклада человека в функционирование Пенсионного фонда и размера пенсии. Беспрерывность выплат пенсий за счет вкладов работающих обеспечивает социальную стабильность.

Больше читайте в статье Юрия Ганущака "Пенсионное банкротство государства: есть ли выход?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Zloy Zloy 19 квітня, 11:59 Этот простой ясный подход к определнию суммы пенсии давным-давно принят во всем цивилизованном мире. Трудовые книжки - это анахронизм и архаика из совка. Стаж работы должен исчисляться исключительно на основании сроков и сумм, перечисленных в пенс.фонд. Исходя из этих сумм должна устанавливаться трудовая песия. Если ее величина ниже прожиточного минимума, то устанавливается социальная пенсия, со всеми вытекающими ограничениями. Почему нет реформ, а слышны лишь стенания о том, как сложно их разработать, а тем более - к ним приступить? Все это потому, что попытка изобрести нечто, что можно и реформой назвать и привилегии, льготы сберечь, обречена. Не разумнее ли использоваться опыт тех, кто уже нашел решение, которое следует адаптировать и имлементировать, а не попусту тратить время? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >