Украине грозит дефицит бензина на АЗС из-за действий НБУ

28 февраля, 2015, 17:08 Распечатать
Отправить
Отправить

После того, как в игру снова вмешался Нацбанк, поставивший невидимый шлагбаум на пути новых поставок импортных нефтепродуктов, одна из самых устойчивых отраслей зашаталась, заставив вспомнить старую истину, что хуже высоких цен может быть только дефицит.

Украине грозит дефицит бензина на АЗС из-за действий НБУ
© mil.gov.ua

На отдельных АЗС уже наметился дефицит бензина
На отдельных АЗС уже наметился дефицит бензина

Кроме главной проблемы - стремительного роста цен на бензин - у отдельных розничных операторов АЗС из свободной продажи попросту начало исчезать топливо. Процесс пока не массовый, но весьма знаковый, пишет в статье в ZN.UA директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В начале недели НБУ ввел ограничение на предоплату по импортным контрактам от $ 50 тыс. - сумму свыше теперь нужно согласовывать с регулятором. "Добил" импортеров Нацбанк 24 февраля, закрыв межбанковский рынок до 27 февраля, хотя и отозвал это решение уже к концу дня.

Как поясняет эксперт, импортеры нефтепродуктов на эти $ 50 тыс. могут купить меньше двух цистерн бензина (около 100 т). В то же время суточные продажи крупных сетей АЗС измеряются тысячами тонн нефтепродуктов, отмечает он.

"Понимая, что быстро заплатить за новые поставки не выйдет, трейдеры начали ограничивать продажи, а цены получили новую поддержку" - пишет Куюн.

Учитывая, что валютные составляющие в виде закупочной цены и налогов формируют цену бензина на уровне $ 0,9 за литр, несложно посчитать, что дело идет к 34 грн/л, прогнозирует он.

Куюн также обращает внимание, что сейчас как раз тот период, когда трейдерам нефтепродуктов нужно готовиться к посевной. А поскольку "сеют в марте не только в Украине", то за ресурс приходиться побороться. "Как это делать, если не можешь гарантировать проплату, вопрос" - добавляет экперт.

Действия Нацбанка уже нанесли огромные убытки поставщикам, которые не смогли выполнить свои контрактные обязательства перед зарубежными контрагентам, отмечает Куюни. "Если ситуация затянется, последует банкротство компаний вследствие претензий со стороны как зарубежных партнеров, так и потребителей, которые проплатили товар и не смогут получить его в срок" - резюмирует он.

Напомним, что на экстренном заседании Ассоциации нефтетрейдеров Украины, состоявшемся 24 февраля, было принято обращение к НБУ с предложением вывести контракты на импорт нефтепродуктов из-под действия админограничений регулятора как товаров критического импорта.

Подробности читайте в статье Сергея Куюна "Цена уже не главное" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК