Из-за падения реальных доходов в 2015 году украинцы перераспределяют свои потребительские корзины и экономят на продуктах питания. В том числе уменьшается и потребление кондитерских изделий, что привело к сокращению их производства.
Как подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса", наиболее существенно упало общее производство тортов: за 9 месяцев 2015 года было произведено 10,6 тыс. тонн, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2014 году производство тортов составляло в среднем 0,5 кг на одного человека, то к концу 2015 года эта цифра уменьшится на треть. Среди причин, которые привели к такому сокращению, потребители указывают на высокие цены. Сегодня килограмм торта в магазинах стоит уже от 100 гривень, а за классический "Киевский торт" нужно отдать около 200 гривень.
Производство других сладких продуктов также в основном сократилось: сдобных изделий изготовили 47,3 тыс. тонн (- 21%), сладкого печенья и вафель – 180,7 тыс. тонн (-19%), пряников – 26,5 тыс. тонн (-26%), шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг – 120,1 тыс. тонн (-27%). Одновременно возросли объемы производства сладостей более дешевого ценового сегмента: кондитерские изделия без какао добавили 4% (139,5 тыс. тонн), а производство пирогов, пирожков и пончиков выросло вдвое – до 16,9 тыс. тонн (+129%).
Таким образом, за 9 месяцев 2015 года в расчете на одного украинца отечественные кондитеры произвели 0,2 кг тортов, 0,1 кг пирожных, 1,1 кг сдобных изделий, 0,4 кг пирогов, пирожков и пончиков, 4,2 кг сладкого печенья и вафель, 2,8 кг шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг и 3,3 кг кондитерских изделий без какао.
Потребительские цены в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом выросли на 2,3%. С начала 2015 года инфляция составила 41,4%, а годовая (к сентябрю прошлого года) - 51,9%.