Украина занимает второе место в Европе по залежам природного газа

14 марта, 00:58 Распечатать

Почему Украина не пользуется своими возможностями, никто ответить на этот вопрос не может. Или не хочет.

Неизвестно почему Украина зависит от внешних поставщиков, имея свои залежи © Укргаздобыча / Facebook

Многолетние битвы за газ как-то отправили в тень сведения о том, что Украина имеет собственные залежи газа, которые в полной мере могут покрыть ее потребности. Но иметь залежи и разрабатывать их - это большая разница.

По последним оценкам оценкам BP Statistical Review of World Energy, Украина имеет 1.1 трлн кубометров запасов газа. Хотя еще недавно НАК Нафтогаз и Минэнерго давали статистику на уровне 0.6 трлн кубометров. Причина: объемы разведочного бурения растут, и методология оценки запасов месторождений совершенствуется.

Это мало или много? Если сравнивать со странами, которые владеют крупнейшими запасами газа в мире – Ираном, Туркменистаном или Катаром, – это мало. Однако среди стран Европы мы занимаем второе место – больше газа только в Норвегии.

По оценкам НАК Нафтогаз (НАК включает только данные по своим компаниям без учета частных добытчиков) или Минэнерго, запасов в Украине меньше – 0.6 трлн кубометров. Примерно такую цифру привели в BP Statistical Review of World Energy еще в 1997 году – 0.7 трлн кубометров. Разница в цифрах объясняется различными методиками оценки. Однако дело не только в этом. Объемы разведочного бурения растут, и методология оценки запасов месторождений совершенствуется. Поэтому переоценка запасов газа – постоянный процесс для всех стран. В 1997 году считали, что в США есть 4.5 трлн кубометров, – теперь 8.7 трлн. Запасы Ирана тогда оценивали на уровне 22.7 трлн, теперь – 33.2 трлн.

Впрочем, эти данные в целом свидетельствуют, что Европа зависит от внешних поставщиков газа. И потребности этого рынка потенциально может покрывать любая страна, имеющая достаточно залежей.

Но это не объясняет, почему Украина, имея неплохие запасы, зависит от импортного газа, и стоимость его, особенно для населения. постоянно растет.

Читайте также: Импортный газ в Украине снова подешевел

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что цены на газ до конца года снижаться не будут, поскольку это приведет к срыву кредитных программ. По его словам, действующая программа рассчитана на полтора года, и парламентские выборы не могут предоставить возможностей для снижения цен на газ.

27 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что после реформы Госслужбы геологии и недр будет запущен ряд аукционов на продажу специальных разрешений на добычу газа и нефти, после которых украинский рынок наводнит добытый газ, а формула подсчета тарифов изменится. Таким образом, уже к 2023 году, Украина начнет отказываться от закупок газа за границей, а бытовые потребители в Украине смогут рассчитывать на существенное удешевление газа.

Кроме того, ранее Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство может снизить цену на газ для населения в 2 или в 4 раза при условии, если это не будет противоречить международным договоренностям Украины с Международным валютным фондом и ЕС.

По материалам: ZN.UA / cost.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >