Украина способна остановить обходные газовые "потоки" - эксперт

10 июня, 2017, 09:32 Распечатать

Только системная, скоординированная работа всех государственных учреждений — от администрации президента Украины до "Нафтогаза" — может повлиять на развитие событий.

Бывший посол дал рекомендации, как остановить обходные газовые "потоки" © gazprom.ru

У значительной части украинской политической элиты есть почти мистическое убеждение, что проблемы Украины, в частности в сфере энергетики, чрезвычайно волнуют Еврокомиссию, США и европейские учреждения наподобие Договора об энергетическом сообществе, пишет в своей статьею для ZN.UA бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

Как отмечает автор, заявления по поводу "Северного потока-2", звучащие в последнее время из Брюсселя, не обнадеживают. Европейская комиссия пришла к выводу, что условия Третьего энергопакета не могут применяться к офшорным трубопроводам. Таким образом, "Газпром" может оставаться монопольным собственником трубы и главным поставщиком газа в Германию, пока маршрут не пересечет границы ЕС. Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper i Wintershall уже заявили о намерении вложить в проект почти по 1 млрд долл. каждая.

Даже в контексте "Турецкого потока", в котором не заинтересованы Германия и мощные европейские партнеры, в последнее время появились новые тревожные тенденции. Как сообщили на прошлой неделе международные СМИ, специализирующиеся на нефтегазовой и энергетической тематике, "Газпром" ищет инвесторов для финансирования второй ветки газопровода "Турецкий поток", который в случае его реализации заберет у украинского транзита 32 млрд кубометров газа, говорится в материале.

"И в ЕС, и в США есть как влиятельные симпатики Украины, так и те, кто относится к нашей стране негативно. Среди последних совсем необязательно все являются "агентами Москвы". Европейские компании, согласившиеся финансировать "Северный поток-2", вряд ли пошли на это потому, что стремятся помочь России "встать с колен" или разделяют "ценности" "русского мира". Но экономические соображения, аргументы "Газпрома", согласившегося на все требования Еврокомиссии в антимонопольном расследовании, и перспективы вернуться со временем на бескрайний российский рынок после снятия санкций делают свое дело", - отмечается в статье.

"Стратегический выигрыш в Стокгольме должен был еще раз подтвердить, что решение наших проблем — в наших руках, и именно Украина должна активно бороться против уничтожения собственной газотранспортной инфраструктуры", - считает автор.

Читайте также: Россия хочет продлить "Турецкий поток" к Болгарии и Греции - Wyborcza

Подробнее читайте в материале Сергея Корсунского "Обходные "потоки" еще можно остановить" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >